麻省理工用 AI 找到新抗生素,可殺死名列 WHO 清單的超級細菌

這也是人類史上第一次在未使用任何預先人為設定下,僅僅使用 AI 就發現新抗生素的創舉。
評論
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
評論

AI 用在醫療上的強大潛能又添一例,美國麻省理工學院的科學家成功用類神經網絡訓練出模型,並從 1.07 億種分子結構資料庫中順利找出一種可以殺死多種具抗藥性,被視為最危險的細菌菌株。這也是人類史上第一次在未使用任何預先人為設定下,僅僅使用 AI 就發現的新抗生素創舉。

該研究目前已被收入在權威醫學期刊《Cell》裡,由麻省理工合成藥物研究員 Jim Collins 所領導的研究團隊所進行,他們把這種新抗生素命名為「Halicin」,並在人為實驗環境以及白老鼠實驗中能成功殺死鮑氏不動桿菌、大腸桿菌等兩種被 WHO 列為全球抗藥性優先病原體清單的菌株。

合著作者麻省理工機器學習研究員 Regina Barzilay 說明,他們使用了約 2500 種藥物、天然化合物的原子和分子特徵以及其抗大腸桿菌的能力等資料訓練出 AI 模型,然後再從 ZINC15 資料庫的 1.07 億個分子結構中,篩出可能具抗大腸桿菌的能力 23 組候選名單;再經過物理測試後,確定其中 8 個具有抗菌能力,其中 2 個還能對殺死多種病原體;而當中殺菌能力最強的,就是被研究團隊挑出的「Halicin」了。

研究團隊還說,「Halicin」這個名字是為了紀念經典科幻電影《2001:太空漫遊》裡的超級智慧電腦「HAL」。Regina Barzilay 也表示,由於他們的算法無需對原有藥物的工作原理、化學結構進行任何標記就可以預測分子功能,因此也具有從頭開始設計分子的潛力。不過 Halicin 還沒有經過人體實驗,看來人類要使用到這種超級抗生素還有一段時間。

核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

數位行銷管理

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000

Junior 前端工程師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000