武漢肺炎衝擊供應鏈,台灣製造業 PMI 2 月恐轉跌

中經院預估,近幾個月的PMI將會受到大陸延後開工影響,原先預估今年會陸續回溫的製造業景氣,恐會再受到衝擊,製造業中以電子、汽車相關產業影響較深。
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

原文刊登於聯合新聞網,聯合報戴瑞瑤報導,INSIDE 經授權轉載。

新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,亞洲供應鏈首當其衝,大陸國家統計局昨公布二月製造業採購經理人指數 (PMI),創有紀錄以來新低。台灣周一也將由中經院公布二月 PMI,預估將由原本的連四擴張轉為跌勢,非製造業的經理人指數 (NMI) 也預估會同步受到衝擊。

大陸國家統計局昨公布二月製造業 PMI 為 35.7,較一月大幅下降 14.3 個百分點,遠低於市場預期,顯示疫情已對中國大陸製造業造成嚴重衝擊。台廠與陸廠連動深,加上日、韓疫情嚴重,預估台灣二月 PMI 表現將轉跌。

國內 PMI 已經連續四個月擴張,今年一月指數為 51.3%。但中經院表示,一月的 PMI 並未反映出新冠肺炎的衝擊,主要是因一月適逢農曆新年,調查時間在一月二十三日前已經完成,疫情是在一月二十三日後才爆發出來,在那之前消息遭封鎖,台商均無收到疫情消息,無法提前針對供應鏈做最壞打算的調整。

中經院預估,近幾個月的 PMI 將會受到大陸延後開工影響,需求要等疫情結束後,才可望回補,廠商也要盤點人員復工與原物料狀況,不確定性仍高;原先預估今年會陸續回溫的製造業景氣,也恐會再受到衝擊,製造業中以電子、汽車相關產業影響較深。

國內非製造業的經理人指數(NMI)也已呈現連續十一個月擴張,在疫情未爆發前,美中貿易紛爭較暫緩、脫歐不確定因素下降,除住宿餐飲外,非製造業其餘七大產業對未來展望原呈現擴張趨勢,現在受到疫情影響,二月 NMI 恐終止連續擴張的態勢。

中經院預估,疫情對非製造業衝擊較深,尤其是住宿、餐飲、零售、航運、客運等行業影響最劇烈,許多廠商都接到訂單取消或航班取消,疫情何時結束的不確定因素影響著民眾消費意願,製造業需求可望在疫情過後快速回補,但非製造業恢復速度會較慢。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

客服⼯程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

節目企劃主持人

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深人力資源管理師 (Senior Officer, Human Resources)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000