中國反擊美國,收回紐時、華爾街、華盛頓三間媒體記者證

香港專家指出,這場媒體戰難免對香港帶來衝擊;從商業角度看,如果一些美媒不能在港設立亞太據點,勢必影響香港的媒體中心地位,甚至衝擊香港國際金融貿易地位。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文來自中央社,INSIDE 授權轉載

中國外交部宣布將驅逐 3 家美國媒體的部分記者,且不得在港澳繼續從事記者工作,有專家說,一國兩制下,北京外交部是否有權禁止海外媒體赴港設點或工作,勢必觸發爭議。

中國外交部 18 日宣布,對美國打壓中國媒體駐美機構採取反制措施,要求紐約時報、華爾街日報、華盛頓郵報年底前記者證到期的美籍記者,即日起 4 天內向中國外交部新聞司申報名單,並於 10 天內交還記者證,今後不得在中國(包括香港、澳門)繼續從事記者工作。

香港智明研究所研究總監許楨今天接受中央社記者訪問時說,觸發中美這場媒體戰的背後有其可預見的地方;去年起,中美已爆發貿易戰,再演變至涉及制裁華為的科技戰,如今延及媒體。

但他指出,這場媒體戰難免對香港帶來衝擊;從商業角度看,媒體也是一個行業,屬於經濟活動,如果一些美媒不能在港設立亞太據點,勢必影響香港的媒體中心地位,甚至衝擊香港的國際金融貿易地位。

此外,他質疑北京外交部是否有權禁止海外媒體赴港設點或工作,北京此舉勢必觸發「全球如何看『一國兩制』」的問題,也會爭議北京是否有此權力。

香港立法會議員毛孟靜向媒體說,基本法列明香港出入境事宜可由特別行政區政府自行處理,北京中央政府的做法如同宣布「一國兩制」已經死亡。

她說,北京中央報復式地針對數家美國有代表性的媒體機構,做法非常過分,也是史無前例。

民主黨立法會議員涂謹申說,香港是國際政經界人士倚賴的資訊來源,北京中央的做法是要將香港「攬炒(一起死)」,會影響香港的國際金融中心地位。

他希望特區政府向北京中央反映有關影響,認為事件對中國發展百害而無一利,希望北京中央三思。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

數位行銷管理

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

電商平台軟體開發員 - Software Engineer - Web

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

企業公關專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000