【專訪】5G、遠端視訊與航空城,思科怎麼思考台灣數位轉型?

網路設備大廠思科 Cisco 最近在台動作連連,這次我們跟台灣總經理陳志惟聊了一下,來談談思科 Cisco 到底怎麼思考台灣的數位佈局。
評論
Photo Credit:思科提供
Photo Credit:思科提供
評論

網路設備大廠思科 Cisco 最近在台動作連連,除了去年 11 月攜手桃園市政府,在桃園航空城開設智慧創新應用示範中心之外,也針對武漢肺炎疫情,宣布開放旗下 Webex 的全民免費雲端會議方案,可說是近期在台灣本身協助業界,在 B2B 層面進行數位轉型動作相當積極的企業之一。

INSIDE 這次跟 2018 上任的思科台灣總經理陳志惟聊了一下,來談談思科 Cisco 到底怎麼思考台灣的數位佈局:

Q:思科為什麼要攜手桃園市政府,在桃園航空城開設智慧創新應用示範中心?

A:會選定航空城,亞洲矽谷所帶來的政策推力是很重要的原因之一,不單單是因為它佔據了航空帶來的交通樞紐位置,後續縣市政府的配套措施也相當完善。其實思科在國外有一個叫做 CDA(Country Digital Acceleration,數位國家轉型)的計畫,這個計畫其實不是台灣特有,目前我們已經在 10 餘個國家的城市進行了,像美國密蘇里州堪薩斯城,我們就幫市政府建立 Wi-Fi 熱點、街道照明技術、數據分析平台等,使堪薩斯市政府能即時收集交通等城市數據,達致更有效的城市管理。

除了航空城,我們也會在虎頭山物聯網創新基地,發展我們智慧聯網、資訊安全與智慧城市的計畫。選定桃園之後,我們也會想把台灣優先的廠商帶進桃園,去做當地產業與人才的培訓。

Q:那會專注哪些數位轉型主題?

A:像我們就有設定 8 個主題,其中就有智慧能源跟智慧交通;能源一般來說是政府最重視(也很頭痛)的主題之一,但能源其實資訊業是可以幫上很多忙的,像軟體業的主幹-資料中心就是很耗能的東西。我們在能源這主題的主要結盟夥伴是億鴻,像我們在福華飯店導入能源的 M2M 感應器進一步觀測,然後從馬達、管線開始做數位性的調整,再做監控,並且跟業主做費用攤提。

螢幕快照_2020-03-18_下午1_53_30
▲華電聯網的 AI 辨識系統

而在交通部分,華電聯網本來就是我們很重要的夥伴,也有電信業、公部門相關很厚足的經驗,我們提供我們的資安、視訊結合進他們解決方案後,可以一起推出很好的交通即時監測系統;坦白說這些概念並不是新,但重點在於,融入思科方案後可以在讓交通系統有更好的資料儲存、分析能力。

Q:最近台灣 5G 競標告一段落了,思科現在怎麼佈局 5G?

A:如果 5G 在 B2C 端目前看起來是比較沒那麼性感,但 5G 絕對會是台灣製造業、供應鏈非常大的機會。其中一個重點就是 5G 用虛擬化的方式部署,讓電信商可以透過 SDN、NFV 把行動網路的管理雲端化,除了 5G 基地台以外,我們在其他軟體、路由器、交換器硬體及服務等 5G B2B 的產品線都蠻完善的。就像我們在日本已經跟樂天推出無線電網路到核心網路的全面虛擬化,現在想辦法把這件事導入台灣。

Q:除了橫向的跟廠商合作,以及思科網路學院之外,思科接下來還有比較大規模、其他的人才培育相關計畫嗎?

A:思科網路學院在台灣本身就是一個蠻完整的計畫,這個非營利的教育計劃重心是跟高中、大學或是公部門合作,幫助學生增進網路的實作能力,我們尤其在台灣跟 78 所大專院校、135 名老師合作,把這些專業課程扎實地納入學分;而在公部門方面,我們有跟台北市政府與資策會持續合作,把資安訓練或是 IoT 產業納入職前訓練並協助公務員提升數位能力。

然後在 IT 從業人員也有職場訓練,我們另外有 BlackBelt「黑帶計畫」提供給經銷商或合作夥伴,把專業領域的網路實用功能再往上連結,用上機考試、專案討論來提供這些人技術升級。思科這兩年收購非常多公司,把非常多的資安 Know-how 掌握在手上,所以整合教材最近也在重新思考。

Q:思科執行長 Robbins 曾在財測報告說因肺炎關系,中國工廠持續停工造成許多產業上游供應短缺,本季業績受到的衝擊可能超乎預期;那是否能請 George 再詳細介紹,肺炎會對台灣思科造成什麼衝擊?

A:對業界來說,肺炎影響了中國製造業也波及到全球,幾乎從 IT 產品設計、上市到製造交貨,都把一切事情往後延了。思科盡所能的就是做好準備;可以看到的是,在不在家遠端上班對很多企業來說會是一個重要議題,但對我們來説,遠端上班不會是問題,不管是平常線上會議的文化,或是我們自己的產品都能應對這樣的狀態。現階段來看,中國思科辦公室目前是關閉,但還是用線上會議維持運作。

3087989_1
▲思科近期開放旗下 Webex 全民免費雲端會議方案

不過走出思科,現在就連教育系統都受肺炎影響很重了,中國線上課程也不斷一直開,但台灣的準備確實慢一些些,我們現在準備跟主管機關討論科技學習,讓溝通更方便,這些是 IT 公司可以幫忙的。

核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

Cloud Engineer/雲端工程師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品經理

海神波塞頓有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000