OTT TV 專法將「抓大放小」納管 Netflix、LINE TV、愛奇藝,盼 7 月底前提出

NCC 研擬 OTT TV 專法,預計那管 Netflix、LINE TV、愛奇藝等業者,電視台節目現在由文化部管理,但串流平台沒有。
評論
REUTERS/達志影像
REUTERS/達志影像
評論

原文刊登於中央社,記者郭建伸,INSIDE 經授權轉載。

立法院交通委員會今天審查國家通訊傳播委員會(NCC)函送財團法人電信技術中心及財團法人台灣網路資訊中心 109 年度預算書;NCC 日前研擬提出網際網路視聽服務法(OTT TV 專法),納管 Netflix、LINE TV、愛奇藝等 OTT TV 業者。

國民黨立委洪孟楷質詢指出,行政院長蘇貞昌日前備詢曾提到,中國的串流平台會「入島、入戶、入腦」,要求一定要管制;但串流平台多是影視節目,沒有新聞節目,而 NCC 主管的電視台及老三台也都有陸劇,這樣串流平台要如何併吞台灣。

陳耀祥說,中國製作的節目都是事前審查制,統戰的方式很多;如果是電視台播放的節目,會經過文化部審查,但串流平台沒有。

洪孟楷追問陳耀祥,是否看過愛奇藝,看完有沒有被併吞。陳耀祥說,他曾經看過,當然是沒有被併吞,但有時文化是長期性的事情,而文化交流應該要平等互惠。

洪孟楷也問,未來若有 OTT TV 專法,管理方式是依國別還是通案處理,是否有差別待遇。陳耀祥表示,原則是通案規範境內、境外,但若涉及兩岸,還要跟大陸委員會、文化部討論。

洪孟楷說,是否分成中國大陸地區和其他地區。陳耀祥說,基本上是這樣,現行法律涉及兩岸關係都是這樣處理。

時代力量立委邱顯智質詢時,關切 NCC 的 OTT TV 專法何時將提出。陳耀祥答詢說,由於本屆 NCC 委員任期到 7 月 31 日,希望他們在這任期能提出。

邱顯智追問,中國的 OTT 要不要管理,是否管得到。陳耀祥指出,如愛奇藝這麼大的業者一定要管,但管理程度有待評估。

陳耀祥在委員會休息時接受媒體訪問時指出,由於這屆 NCC 委員將於 7 月 31 日卸任,希望能在任期結束前提出 OTT TV 專法,法案出爐後將聽取各界聲音;專法會規範境內、境外 OTT TV 業者,但原則是「抓大放小」,如果是類似廣播電視、專業製作的媒體,將涵蓋在規範項目,如果只是民眾自行放在臉書或抖音的內容,則不在規範項目。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(PM)

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000