耶魯 318 年來最紅的課,鼓勵你在疫情之中免費線上參加

根據實際修到課的幸運學生表示,〈心理學和好的生活〉並不是一個輕易能拿高分的涼課,譬如實際要做到「減少使用社交媒體」就是非常難的事情!
評論
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

位於美國康乃狄克州的常春藤名校耶魯大學(Yale University)創立於 1707 年 10 月,今年已經是該校的第 318 年歷史,在這三百多年悠久歷史中,有一門課竟吸引了全校四分之一的大學生同時登記選課,以「 1,200 人」(大學部全校學生共約 6,000 人)這個壓倒性的紀錄榮登耶魯史上最受歡迎的一門課。

這門課,不是金融、不是 MBA 、不是程式、更不是創業,它是一堂心理學的課——耶魯心理學系教授 Laurie Santos 博士在 2018 年春季學期新開設的課程〈心理學和好的生活〉(Psychology and the Good Life)。

_99952048_2_2santosteachingatyale
YALE UNIVERSITY OPAC

 Laurie Santos 這堂課屢屢被大學生塞爆,即使抽籤沒中沒選到課、就算要站在走道,仍然堅持到課旁聽,實在太受歡迎……耶魯大學火速在 2018 年 3 月就將這門課放上了線上平台,讓所有想聽課的人都可以在 Coursera 上面選修。

這還滿佛心的,畢竟耶魯大學身為傳統名校、常春藤中的常春藤,在申請審核上面比其他常春藤名校還重視血統,所以更難申請,且一年學費高達 $42,300 美金,實在不是尋常人能夠就讀的一間大學。

況且,以這門課熱門的程度,就算順利進入耶魯就讀,還是很難搶到課啊……

而這門課的線上版本,改名叫做〈身心健康的科學〉(The Science of Well-Being),也成為 Coursera 平台上非常受歡迎、且獲得學生非常高評價的課程。

至截稿為止共有 153 萬人選修,共獲得 4,218 筆評分、平均高達 4.9 顆星,且 97% 的使用者都對此課程按讚、只有 3% 按「踩」。

重點是,目前這門課開放免費旁聽,而且所有課程材料都可以閱讀喔!而若想真正參與課程的話,繳交 $49 美金的費用即可參與課程討論、繳交作業並由助教批改,順利的話在本學期結束後即可獲得課程認證。

本學期的課程今天(3 月 30 日)開始喔,想參與的人要趕快報名!

授課老師 Laurie Santos 博士很快地在 Coursera 平台上成為頂尖師資(Top Instructor),最後她更上遍了美國各大電視台,接受專訪並分享「幸福快樂的秘訣」:

  1. 寫感恩清單
  2. 每天晚上睡滿八個小時,持續一周
  3. 每天冥想10分鐘
  4. 減少使用社交媒體的時間
  5. 多和家人朋友建立真實聯繫,花時間相處

根據實際修到課的幸運學生表示,〈心理學和好的生活〉並不是一個輕易能拿高分的涼課,譬如實際要做到「減少使用社交媒體」就是非常難的事情!

在兩週前,也有一個最新的視訊訪談,由 PBS 製作,請 Laurie Santos 教授分享如何在武漢肺炎疫情之中,不要感到那麼地寂寞且孤立。

她說,你的實體可以在家隔離、不需要在精神上也自我隔離,有那麼多科技工具可以善用,來跟我們關心的人們保持聯繫,比如她自己就跟異地的朋友約好透過視訊一起做晚餐。

Santos 教授還額外經營了一個 Podcast 名叫「 The Happiness Lab」,裡頭也特別因武漢肺炎新增了 4 個特輯組合成的「 Coronavirus Bonus」,鼓勵大家可以點這裡去聽聽看!

核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

產品企劃

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

人力資源經(副)理 / HR Professional

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深人力資源管理師 (Senior Officer, Human Resources)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000