撐住餐飲業! 餐飲業上架外送平台補助 4 月 1 日上路

餐飲業是疫情衝擊重災戶之一,經濟部日前編列 1.6 億元經費,要補助 1.1 萬家尚未與外送平台合作的餐飲店家,每家補助上限 1.5 萬元,但經費只限 1.1 萬家餐飲業者,先申請便先獲得補助。
評論
Photo Credit: Shutterstock/達志影像
Photo Credit: Shutterstock/達志影像
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,經濟日報葉卉軒報導,INSIDE 授權轉載

撐住餐飲業!小餐廳上架外送平台補貼 1.5 萬元的振興紓困方案將上路。經濟部商業司司長李鎂 30 日表示,4 月 1 日將正式公告相關辦法,將由有合作意願的外送平台向經濟部提出申請,再由餐飲店家自行選擇適合的外送平台進行合作,也可以採取商圈或協會的模式統包向外送平台業者談,以降低抽成比率。此外,經濟部也已經定調,1.5 萬元的補助款將由外送平台向政府申請,以降低餐飲業者的現金流壓力。

李鎂指出,經濟部 4 月 1 日將公布《餐飲業上架外送服務補助要點》,開始接受外送平台業者提出申請,商業司將進行審核,預計 4 月10 日後餐飲店家即可以向外送平台提出上架送餐服務。

李鎂指出,餐飲業是此波疫情衝擊重災戶之一,經濟部日前編列 1.6 億元經費,要補助 1.1 萬家尚未與外送平台合作的餐飲店家,能了解行銷新模式並使用外送服務,更期待能藉外送增加餐飲業者營收,每家補助上限 1.5 萬元,但經費只限 1.1 萬家餐飲業者,先申請便先獲得補助。

目前外送平台抽成費平均是三成,之前餐飲業曾希望經濟部協助爭取壓低。不過,李鎂說,不會硬性規定外送平台抽成比例,但會作為審核條件之一,也就是說,能夠提供店家較低抽成費,較容易得標。

對此,foodomo 也在今日開第一槍,搶先宣布將在疫情間提供史無前例的外送 15% 低抽成,幫助業者挺過難關,只要店家通過經濟部審核標準即可適用,還可享外帶服務免抽成。

此外,上周 foodpanda 也已經宣布針對新上線店家推出「上架服務費全額補助申請」,提供 10000 個名額,全包系統上線、菜單規畫、教育訓練、攝影、硬體租賃費用,Uber Eats 也同步提供 5000 個免平台上架費用的申請名額。

經濟部表示,根據統計數據,2 月餐飲業受疫情影響重創,預估 3  月仍無法止跌,因此已研擬相關紓困方案希望協同美食外送平台為業者提供及時雨。經濟部指出,外送平台業者提出的推廣計畫,需詳述服務區域、餐飲家數、行銷廣告、如何準時配送,最重要還有對店家上架費的抽成比率。

責任編輯:Chris

核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

前端工程師 Front-end Engineer

諦諾智金股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000