NASA 計劃在月球隕石坑上,蓋一座人類史上最大的電波望遠鏡

月球隕石坑是最好的天然弧形接受板,加上月球背面永遠背對地球,可以不受電離層或地球周圍其他各種電波干擾,可「專心」測量那些無法從地球上檢測到的波長和頻率!
評論
Photo Credit:NASA
Photo Credit:NASA
評論

人類總是希望看得更遠。美國航太總署(NASA)上週發表了一項新計畫:他們打算在月球背面(也就是月球永遠背對地球的那一面)的大隕石坑上,直接蓋出一座巨型無線電波望遠鏡。

電波望遠鏡原理上其實就是大型的電波接受器,它會用弧形的接受板,把天體所發出的電波匯聚到反射次鏡,再把這些訊號放大處理。理論上弧形接受板的直徑越大,接收電波的能力就越強,所以月球上巨大隕石坑就成了最好的天然弧形接受板,再加上月球背面永遠背對地球,代表它可以不受電離層或地球周圍其他各種電波干擾,可以「專心」測量那些無法從地球上檢測到的波長和頻率。

NASA 將它命名為 Lunar Crater Radio Telescope,LCRT 計畫。按照計劃,NASA 會使用無人月球車將隕石坑內拉出一個直徑約 1 公里的金屬網形成弧形接受板用來接受訊號,並且在中心點上面架設反射次鏡。如果實現,LCRT 的直徑將會比現在人類最大的中國貴州 500 公尺口徑電波望遠鏡(天眼 FAST)還大上一倍,並且可以接受低於 30MHz 頻率的電波,而且 NASA 還打算用全自動化、無需任何人工操作的方式蓋出 LCRT。

這項計畫是由 NASA 噴氣推進實驗室的機器人科學家 Saptarshi Bandyopadhyay 提出的,並且已從 NASA 創新先進概念 (NIAC)專案計劃中獲得 125,000 美元的初期概念研討基金。NASA 表示雖然這還不是它們的正式工作任務,而且可能需要十年或更長時間開發,但會是非常值得人類期待的研究方向。

核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

公關活動企劃專員

八方采整合行銷有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(PM)

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000