陳耀祥 NCC 代理主委真除,將著眼 5G、OTT 專法

NCC 代理主委陳耀祥即將真除,精通行政法學的他被不少人稱行事穩健、嚴謹,但接下來還有著 5G、OTT 專法跟有線電視授權費等不少挑戰。
評論
Photo Credit:NCC
Photo Credit:NCC
評論

本文來自中央社,INSIDE 授權轉載

NCC 新一屆委員提名名單出爐,NCC 代理主委陳耀祥將真除,擔任新一屆主委。行政法背景出身的陳耀祥,新任期挑戰包括 5G 業務、中天新聞台換照,及推動有線電視分組付費。

陳耀祥現年 55 歲,目前是國家通訊傳播委員會(NCC)代理主委、國立台北大學公共行政暨政策學系助理教授,擁有德國海德堡大學法學博士與法學碩士學位,專長領域在憲法、行政法、資訊科技法、媒體法、經濟行政法等。

陳耀祥在 2016 年借調到 NCC 擔任委員,去年 NCC 前主委詹婷怡、前副主委翁柏宗相繼請辭,2019 年 5 月底接任代理主委至今。

曾跟陳耀祥共事者表示,陳耀祥行事穩健,加上已經有4年歷練,對NCC相關業務已經十分熟悉,應該是適合的人選。

過去 1 年,陳耀祥擔任代理主委的任期內,完成電信管理法立法及後續作業,也歷經 2020 年總統大選、5G 釋照與競標等重大議題。

其中,在處理選舉、疫情假新聞上,展現高效率。NCC 在今年呼籲媒體查證疫情資訊,否則開罰新台幣 300 萬元,並邀請 LINE、Facebook 等大型社群平台、學者專家與公民團體,討論如何防堵假資訊流竄。

值得注意的是,5G 預計今年第 3 季開台,釋照競標作業已在 2 月下旬結束,衝出總標金 1421.91 億元。不過,後續 5G 市場競爭,如何鼓勵垂直應用,避免業者陷入惡性競爭,也是一大考驗。

陳耀祥在今年底也會面臨中天新聞台換照,此外,有線電視授權費爭議難解,斷訊風暴一波接一波,陳耀祥除了要展現 NCC 的協處成效外,也要進一步落實「有線電視分組付費」制度,讓產業生態更健康。

另外,去年 9 月經過行政院決議後,NCC 接下 OTT TV 業務,陳耀祥日前提到,專法會規範境內、境外 OTT TV 業者,原則是「抓大放小」,預計今年 7 月底提出「網際網路視聽服務法」(OTT TV 專法)。如何跨部會跟經濟部、陸委會、文化部協商討論,並彙整各方意見、討論配套,成為關鍵。

NCC 總共 7 位委員,由行政院提名正、副主委與委員,經立法院投票過半數同意後任命。行政院已將提名人選陳耀祥、翁柏宗、林麗雲、王維菁及蕭祈宏等 5 人名單函送立法院審查。其中,除被提名人蕭祈宏任期自 109 年8月1日至 111 年 7 月 31 日止外,其餘 4 人任期均自 109 年 8 月 1 日起至 113 年 7 月 31 日止。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

公關活動企劃專員

八方采整合行銷有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000