【科技防疫】Bitmark 開發 Autonomy,提供 COVID-19 等健康預報

Bitmark 是一家專注在健康應用的新創公司,武漢肺炎爆發後,想到了是不是可以整合政府的資料和使用者的資料,像是氣象預報那樣提供「疫情」預報的功能,告訴大家哪裡安全?「Autonomy」的 App 於是誕生。
評論
Bitmark 創辦人 Sean Moss-Pultz
Bitmark 創辦人 Sean Moss-Pultz
評論

Bitmark 是一家專注在健康應用的新創公司,總部設於台灣,創辦人 Sean Moss-Pultz 則是美國人,過去在美國跟 UC Berkeley 合作,在台灣則與 Health2Sync(智抗糖)合作,推出糖尿病 App,希望可以讓使用者擁有自己的醫療資料。包括整合環境資料、運動資料,使用者也可以自己決定要分享給誰,而 Bitmark 非常重視隱私,因此也不斷發展透過加密技術保護使用者資訊的技術,但也坦言大多數使用者沒有重視自己個資的動機。

我們可以幫上什麼忙?台灣成功防疫啟發了「Autonomy」好點子!

今年二月,武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發,Bitmark 便持續思考:「我們可以幫上什麼忙呢?」很多人都關注這個問題,但好像沒有解決方案,Sean 也問了許多朋友,不少人都說,如果可以知道哪裡比較安全就好了。

Sean 目前住在台灣,發現台灣做得很好,但是在太平洋的另一端,他的很多美國朋友都生病了,情況很嚴重,於是想到了是不是可以整合政府資料和使用者資料,像是氣象預報那樣提供「疫情」預報的功能,告訴大家哪裡安全?「Autonomy」App 於是誕生,開發至今約兩個月。

整個產品點子來自於台灣的防疫,中央流行疫情指揮中心有由上而下的管理,民眾也有由下而上的配合,反觀美國則是由上而下所提供的資訊有問題,民眾由下而上也不在乎政府指揮。除了防疫,Bitmark 也希望將來還可以針對流感、空汙造成的氣喘或是花粉造成的過敏等需求,提供「健康」相關的預報。

在「Autonomy」裡面,每一個人可以回報自己的症狀或採取的防疫行為,也可以自行決定對於政府的官方數據是否採信,如果相信就給予高權重,不相信就給予低權重。而且「Autonomy」是開源的,如果有開發者有更好的想法,也可以自己拿來改進。Autonomy 是自主、自治的意思,Bitmark 很強調使用者資料的自主權。

截圖_2020-05-12_下午7_01_24
「Autonomy」症狀或採取的防疫行為的回報介面

人類已經發展氣象預報數百年,但健康預報才剛開始

Sean 提到,150 年前的人要航海,真的要靠運氣,但是後來有了氣象預報技術的發展,讓航海變得安全多了,挽救了許多生命。

目前我們對於健康的「預報」技術才剛開始發展,希望也可以發展成跟氣象預報一樣成熟,也能拯救很多生命。可能每個人都有自己的點子或假設,例如是不是太陽很大,就可以殺死病毒?風很大,就可以吹散病毒?那麼氣象資料是不是也可以成為疫情預報的參數?

目前「Autonomy」正參加總統盃黑客松的投票,所有的點子都可以在黑客松裡面與還在產品原型階段的「Autonomy」合作發展,無論是提供資料或是技術。

截圖_2020-05-12_下午5_29_54

Sean 也表示,基於保護隱私,「Autonomy」不收集使用者 E-mail 等個資,但歡迎使用者自行回報症狀或防疫行為,讓系統可以更精準預測所在地是否安全,也思考過是否要有地圖呈現「熱點」,但一來擔心民眾反而集中到非熱點區域去,二來也不確定這樣做是否有違法。

截圖_2020-05-12_下午7_10_31
「Autonomy」的公共衛生指數顯示介面

不過要使用者開啟 App 都很難了,更何況是回報症狀或防疫行為,「Autonomy」要如何取得更多使用者資料來讓預報精準呢?其實「Autonomy」是主動提醒、順便要求,像是如果從台北市大安區到南港區,「Autonomy」的疫情預報分數有很大的變化,就會提醒,順便問問使用者有沒有戴口罩、有沒有咳嗽?

目前「Autonomy」邀請三種合作,一個是希望更多使用者使用並貢獻資料,才能了解使用者是否有「健康預報」的需求?二是如果有開發者可以提供更好的演算法,或是政府機關可以提供高品質且可信的資料,都能讓「健康預報」越來越精準。最終目標是,只要問一下 Siri,就知道即將要去的地方是否安全?就像現在問一下 Siri 天氣就知道今天出門要怎麼穿衣服。

有了需求、資料和演算法,接下來就可以發展出預測,從簡單的趨勢推論,到更複雜的模型預測,很難一步到位,但就像氣象預報一樣,總會越來越精準。

大數據揭露趨勢,不需精準卻可有效預測

Sean 也提到了「空氣盒子」的例子,也許感應器不像專業儀器等級那麼敏感,但感應器量只要一大就有助於「預測」,「Autonomy」也是希望透過更多的資料,提供也許不見得那麼 100% 精準,但卻有優秀預測能力的健康服務,像是民眾症狀回報不算精準資料,每個人對於有沒有咳嗽的判斷可能不同,但只要量大,就會出現趨勢。

只要越來越多人覺得「Autonomy」有幫助,能讓自己安心或知道哪裡比較安全,就會願意提供資料,有了資料就會有更精準的預報,又帶來對使用者更有效地幫助,進入正向循環。

至於商業模式,「Autonomy」目前正在嘗試,跟美國地方衛生機關合作也許是一種方式,因為從這次武漢肺炎的情況來看,美國不像台灣健保,有非常完整的中央醫療資料庫,「Autonomy」可以成為地方衛生機關的資訊系統解決方案。

另外,也希望可以發展使用者付費的服務,像是針對氣喘或過敏的患者提供空氣預報,只要有價值,能幫助使用者過得更好,都是商機。Sean 舉例,自己很喜歡衝浪,所以對精準的氣象預報很願意付錢,Windy 就是他樂意付費的服務。

透過產品與服務,輸出台灣成功防疫的經驗

Sean 表示,雖然主要市場可能在美國,但是台灣卻很可能是讓「Autonomy」成功的關鍵。一來是台灣的防疫做得太好了,所以疫情預報需求在台灣不強,但在美國因為疫情嚴重,所以需求很強;二來是因為台灣的健保制度與這次武漢肺炎防疫的成功,都啟發著開發團隊思考到底台灣做對了什麼?這些做對的事情是不是可以變成「Autonomy」的功能?甚至將台灣的成功經驗輸出到全世界去?像是台灣因為戴口罩所以防疫成功?還是因為洗手所以防疫成功?這需要大數據來驗證。

Sean 希望,透過科技可以讓所有的人都生活得更好、更快樂,只要能成功提供價值,就不愁沒有商機,這也是為什麼 Bitmark 持續專注在健康應用的原因。

核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

Sr. Backend Engineer (Node.js)

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

前端工程師 Front-end Engineer

諦諾智金股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software development Lead

香港商易購全球有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000