J.K. 羅琳醉後發文「我不懂比特幣」,釣出馬斯克和 Vitalik

J.K. 羅琳開玩笑地問了「我不懂比特幣」,沒想到引來大批超認真的解說,馬斯克還透露了自己手上到底有多少顆比特幣。
評論
Twitter 截圖
Twitter 截圖
評論

以《哈利波特》小說系列聞名的作家 J.K. 羅琳,在週末突然回應了一條 Twitter,問起「我不懂比特幣,求解釋。」

起因為 CoinDesk 的一名作者 Leigh Cuen 在 Twitter 和朋友提到被知名作家問了比特幣相關問題,接著又說如果 J.K. 羅琳來找她的話一定開心死了。

沒想到這則推文真的引起了 J.K. 羅琳的注意,回覆希望能幫她解釋一下比特幣是什麼。這一推引爆了 Twitter,網友們回推超過 2500 則,想要讓她理解比特幣的原理。甚至創辦以太坊的 Vitalik Buterin 也出面解釋比特幣為什麼有價,以及簡述背後的區塊鏈共同帳本及加密技術。

不過看起來羅琳不太領情,發了一條 Twitter 說這些聽起來就是什麼蒐藏、電腦、加密的,意味不明還有點可怕,她聽了以後不太相信比特幣。這又釣出特斯拉的執行長伊隆・馬斯克(Elon Musk),同意比特幣是沒實體,但比起政府發放的大量法幣,比特幣要真實(solid)得多。不過在後面的回覆中馬斯克提到自己手上只有 0.25 顆比特幣。

這串討論延伸得愈來愈長,J.K. 羅琳在之後說自己是週末放鬆喝了 4 杯 Old Fashioned 才上來發問的,拜託大家不要講得這麼複雜。網友建議她清醒了再回來看看,她又回應「我覺得喝醉還比較有可能弄懂。」

總之 J.K 羅琳和網友的嘴砲持續了一陣子,甚至還有人開假帳號冒充羅琳,稱自己已經買了 100 顆比特幣,疑似企圖炒高價格。到星期一早上羅琳終於發推,除了澄清她沒買比特幣,也表示她一開始只是開個小玩笑,希望討論可以就此劃下句點,並總結她這週末學到了 3 件事:

  1. 寫作碰到瓶頸,可以做點別的事,才會有好點子。
  2. 保持和外界的聯繫有助心理健康,尤其是現在(疫情不能出門)。
  3. 別在 Twitter 上拿比特幣開玩笑。

她也補充,現在還是不斷有人 tag 她要解釋比特幣給她聽,謝謝大家的好意,不過現在她已經學到很多相關知識了。

核稿編輯:Chris




精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App 工程師 App Engineer ( React Native )

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000