實現諾言!Tesla 更新 Model S Long Range Plus 續航力正式達到 646 公里

這也讓 Model S Long Range Plus 成為 Tesla 首款續航能力突破 400 英里的市售電動汽車。
評論
Photo Credit:截自Tesla
Photo Credit:截自Tesla
評論

Tesla 今年 2 月發表了 Model S 最新改款「Long Range Plus」,顧名思義是針對續航能力再將強化的車款,當時宣稱最長里程可高達 390 英里;但是今天這數字又再度更新了到 402 英里(約 646.8 公里),正式成為美國國家環境保護局(EPA)認可,Tesla 首款續航能力突破 400 英里的市售電動汽車。

這代表自今年 2 月以來 Tesla 生產的所有 Model S Long Range Plus 都具有 EPA 認可的 402 英里續航力。Tesla 列出了幾項 Model S Long Range Plus 之所以能做到超長續航的更新:

再度輕量化:Tesla 表示設計團隊再度把 Model 3、Model Y 的生產經驗回歸到 Model S 與 Model X,並再度減輕內部座椅製、電池模組和電子傳動系統中的材料重量。

新款「Tempest」空氣動力輪框和輪胎: 與之前 Model S Long Range 的車輪相比,Long Range Plus 最新的 8.5 英寸寬的空氣動力輪框,並且跟專門設計用於降低滾動阻力的新型客制輪胎搭配使用,再度減少了約 2% 空氣阻力。

提高傳動系統效率:在 Long Range Plus 後方的交流馬達裡,Tesla 用電動油泵代替了機械油泵進而減少摩擦耗損,並且對同步採用於 Model 3 和 Model Y 的變速箱進行了進一步改進,讓在高速行駛時的續航里程進一步提高了2%。

回充電能最大化:最新的功能「HOLD」能將讓回充電能以更低的速度和煞車力道運行,把更多的能量回饋到電池組。

事實上之前 EPA 實驗的 Model S Long Range Plus 跟現在車款並無二致,Tesla 執行長 Elon Musk 聲稱,EPA 在每項不同測試時中間並沒有把車子「關機」,導致電動汽車無法進入休眠模式導致消耗了不必要的電力,才會讓續航力降低到 390 英里。但 Elon Musk 當時就強調,Tesla 很快就能突破 400 英里難關。

核稿編輯:李柏鋒