搶攻後疫情小資商機,富蘭克林大幅降低 AI 理財最低投資額

富蘭克林副總陳施舜表示,AI 理財機器人並不是要跟真人投資者分勝負,其優勢在於「紀律投資」,不受情緒波動影響。
評論
Photo Credit:INSIDE 攝影
Photo Credit:INSIDE 攝影
評論

今天富蘭克林投顧基金舉辦 2020 理財行為調查記者會,發現一般投資者遭逢市場動盪會有 61.2% 保持觀望態度、8.9% 立刻退場,另外將近 30% 會選擇加碼進場;另外在有投資基金經驗者部分,有 35% 人不知道買賣時間點、還有 28% 的人沒時間研究基金與市場。

富蘭克林在發表理財行為調查後,宣布旗下的 AI 智能理財機器人 7 月 1 日起把單筆投資最低額從 5 萬降到 3 萬,並新增每月定期定額 5000 元的投資選項。除此之外,另一項網路化服務-國民 e 帳戶也把定期定額的資金門檻大幅降低至 1000 元,跟 AI 理財機器人一起搶攻後疫情時代台灣小資族的投資機會。

富蘭克林副總陳施舜表示,AI 理財機器人並不是要跟真人投資者分勝負,其優勢在於「紀律投資」,不受情緒波動影響,並號稱能依照投資人投資目的、投資金額、時間長度跟波動承受能力,用模型自動挑選資金標的、監控並且能再平衡,幫助投資者,自動調整出投資組合。

陳施舜說,他們的 AI 理財機器人於 2018 年推出,由具台大背景的優拓所打造並至今負責日常的模型訓練,一方面使用過去十餘年至今的基金指數、計量模型等資料再納入總體經濟指標的變化用 ML 打造 AI 模型。資料部分則是遵守金管會指示,全數放在中華電信 IDC 進行運算。

不過行為調查也發現,具備投資經驗者因為對數位工具不熟悉、門檻偏高等因素,僅不到 1 成的人只用 AI 機器人投資。

免責聲明:以上內容由投資機構、媒體提供,純屬研究性質,僅作參考,使用者應明瞭其參考性,審慎考量本身之投資風險,使用者若依本資料投資發生損失須自行負責,本站對資料內容錯誤、更新延誤不負任何責任。

核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

資深品牌行銷經理

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Android Engineer

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Java Backend開發工程師

天旭國際科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000