美國 FDA 通過第一個 ADHD 的治療電玩處方:EndeavorRX!

美國食品藥物管理署(FDA)通過第一個具有療效的電玩遊戲處方,用來治療兒童的注意力不足過動症(ADHD)。這款遊戲是由遊戲開發商 Akili Interactive 所開發的 EndeavorRX。
評論
評論

我們對於沈迷於電玩到底算不算疾病可能還沒有共識,可是從今天起,電玩已經可以是治療疾病的解藥了!美國食品藥物管理署(FDA)通過第一個具有療效的電玩遊戲處方,用來治療兒童的注意力不足過動症(Attention Deficit/Hyperactivity Disorder,縮寫為 ADHD)。這款遊戲是由遊戲開發商 Akili Interactive 所開發的 EndeavorRX。

該遊戲已經經過了七年的臨床試驗,研究了 600 多名兒童,確認遊戲真的可以有所幫助。FDA 已授權醫生可以為患有 ADHD 的 8 至 12 歲兒童開處方,讓他們透過 iPhone 和 iPad 玩遊戲。

該臨床研究的結果於 2 月 24 日發表於《The Lancet Digital Health》期刊,根據研究資料,三分之一被治療的小孩在玩了躲避障礙物、收集積分等獎勵的遊戲後,在至少一種客觀注意力的測量上,已不再有可測量的注意力不足。而「治療時間」則是每週 5 天,每天 25 分鐘,持續 4 個星期。

經過這樣一個月的治療,症狀不但有改善,而且可以維持一個月,至於副作用,則是沮喪、頭痛。但是跟傳統藥物相比,這些溫和的副作用就不算什麼了。為什麼遊戲可以治療 ADHD 呢?其原理為衡量人類大腦在同時多工運作的過程中,如何在目標導向的環境中做出反應,再透過演算法強化大腦中的某些神經網路。 

過去也有研究者試圖透過電玩遊戲治療阿茲罕默症,或是緩解燒燙傷患者的痛苦,但正式通過 FDA 核准,成為治療處方,還是第一次。從今以後,虛擬處方已經成為現實。

目前該遊戲僅接受少數病患家庭登記預約,有意者請洽該公司網站

截圖_2020-06-16_下午4_27_02

核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

PopDaily 資料分析師 Data Analyst – 【數據部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(2C)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000