疫情如何改變未來職場? 不只是年輕人 外商高階主管也開始經營自媒體與個人品牌

外商高階經理人 Brenda 在疫情爆發時期間,主動離開了她曾帶領大中華區的百人帝國, 開始朝向經營自媒體與個人品牌,那個大家以為只有年輕人的專屬領域。
評論
Photo Credit:麥可故事貿易公司
Photo Credit:麥可故事貿易公司
評論

本篇來自麥可故事貿易公司投稿,原文刊登於作者網站,INSIDE 經編審後刊登。

「疫情就像一場戰爭,將改變人們生活方式!」

這是台積電創辦人張忠謀在今年 3 月底,對於新冠狀疫情對未來世界變化的看法。全球上千萬人失業,疫情衝擊的不只是服務業、觀光業、全球化,甚至也讓外商高階經理人 Brenda 在疫情爆發時期間,主動離開了她曾帶領大中華區的百人帝國, 開始朝向經營自媒體與個人品牌,那個大家以為只有年輕人的專屬領域。

這次麥可故事貿易公司跳脫過往受訪者工作年資可能都不滿 5 年,首次邀請到曾任全球百大外商的高階經理人 Brenda,從她工作 20 幾年的跨國工作經驗與職場生活,來與我們分享她對這次疫情會如何改變未來職場的看法,與為何她在疫情期間,要放棄令人稱羨的外商高階主管職稱,隻身去開闢她不熟悉的自媒體新市場。

同事都驚訝為何她突然要離開高薪、職稱好的外商工作- 因為她準備在下個風口起飛!

「 20年後的你想成為怎麼樣子?你是否持續正確地航向你的人生藍圖?」

聊到為何 Brenda 要在職涯高峰時選擇轉身離開,Brenda 不是馬上給我一個答案,而是從她 2016 年所開始描繪的人生藍圖開始談起。原來這重大的的職涯決定,疫情只是個契機、冰山的一角,但背後的理由卻是從 4 年前就開始超前佈局。

畫下你 20 年後的人生藍圖,是許多人都會提到的事,但又有多少人會去執行?多少人會持續往自己 20 年後的理想人生邁進?在認識 Brenda 前,我身邊沒有一個朋友做到,而我自己就連新年所設下的年度目標,除了常沒達到目標,甚至隨著時間一過,連當初自己寫下的目標都忘了,那外商高階經理人 Brenda 是怎麼做到的?人生藍圖又如何影響她這次的職涯決定?

「把自己 20 年後的人生藍圖想得越清楚越好,想開什麼牌子的車、住什麼的房子、裝潢色調、自己未來的長怎樣、理想生活、想達成什麼樣的目標、健康狀態…等能想像的細節都寫下來,我通常會剪下圖片到我的筆記本、我崇拜人物現在的狀況都記錄下來,並不定期檢視我是否有走在正確的道路。」- Brenda 提到她人生藍圖時嘴角不斷上揚著。

「就算清楚知道未來目標,但自己卻沒達到要怎麼辦?」除了是我的疑問,也是許多人看完心靈成長書後常有的疑問,而 Brenda 給我的答案也超乎我的預期。

「即始發現目標進展沒很快,但只要有往那個方向走,就不用感到擔心。」-Brenda表示。

太多人在描繪 20 年後的人生藍圖,常常覺得幾年內就要達到成果,因此一發現進度不如意就會放棄,但實際上只要你有往你的人生藍圖方向前進,即使途中繞了些遠路也沒關係,不用給予自己太多壓力,因為你已經走向正確的道路,唯一需要擔心的只有當你每次檢視自己現在的狀態,都發現你走的道路與你 20 年後的人生藍圖,180度背道而馳,那你就要好好思考是否要轉職、改變工作型態、生活方式了。

Brenda 就是在檢視自己人生藍圖時,發現若繼續工作幾年,可以繼續享受外商光環,但這樣的生活卻將偏離她的人生藍圖道路,因此 Brenda 經過慎重考慮,選擇離開她的舒適圈、人人稱羨的外商工作,將她的職涯道路重新導正。或許同事都驚訝她突然的離職,但只有 Brenda 內心知道,自己邁向她的第二階段理想人生,並在下個風口起飛!

當外商高階主管都開始跨領域,搶攻多屬於年輕人的自媒體與個人品牌市場,他們有哪些你不知道的優劣勢?

訪問時聽到 Brenda 的下個起飛的風口是打造個人品牌、經營自媒體,第一時間我除了驚訝,腦中更冒出一個想法:「目前網路上有經營個人品牌的高階經理人嗎?她還是曾任百大外商的高階經理人!」或許當時我看到只有她經營個人品牌的劣勢,Brenda 卻看到了機會。

豐富的職場經驗,打造現有市場獨一無二的個人品牌

台灣市面上哪個自媒體經營者是有20幾年的職場歷練、擁有多國工作國際經驗、帶領百人團隊、甚至每年背負上億元業績壓力?目前自媒體經營者的確都是年輕人為主,但他們工作經歷可能只有幾年、在單一市場工作、缺乏帶領團隊經驗、甚至有些人是一畢業就開始經營自媒體,缺乏真實職場歷練,有些想法看似正確,但可能卻禁不起市場考驗。

在與 Brenda 聊天過程中,我也深深感受出她與其它自媒體經營者的不同,多數人對於一些管理學理論只是用潛顯易懂的方式解釋,但一遇到彼此理論衝突之處,就開始避而不談,但 Brenda 卻能將各種理論巧妙結合,並用實際職場案例做分析,與她短短的幾小時對方,彷彿上了一堂又一堂專門為我打造的 MBA 案例分析課。曾任外商高階經理人 Brenda 切入多屬於年輕人的自媒體市場,我已經可以預料到她將改變這市場的生態,甚至未來高階經理人經營個人品牌將成為疫情後的職場「新常態」。

自媒體與個人品牌是個新市場,過去外商的成功經驗,依舊可以複製,但需要修正

「自媒體與個人品牌對我而言是個新市場,不像在大公司有一定的模式可以 follow,目前我也都還在摸索階段,過去是在行銷販售商品,,現在則是必須把自己當作商品拿去市場做測試、行銷與販售。很多的邏輯思維在過去企業的訓練還是可以拿來使用,但是也有許多新的技能需要學習與心魔需要去克服。」Brenda 對於這自媒體市場的觀察。

過去在外商,有公司的人資幫你找各領域最優秀的人才,但現在離開公司的光環,就只有自己一個人、也沒有粉絲,如何培養這市場所需的新技能,則是 Brenda 所面臨的挑戰。

疫情後的職場新常態-只會拍馬屁的人將減少、多重收入概念將興起

面對此次疫情,許多公司都將重新檢視自己的財務結構,並針對現有員工能力重新檢視,過去靠著拍老闆馬屁而擔任主管的人、無法提供公司價值的人,可能很快會被列入第一輪裁員名單,公司的人力將重新洗牌,而在疫情之下有能力的員工將重新被看見。這次的疫情是個危機,也是你展現自我價值、升遷的一個轉機。

同時大家因這次疫情的關係,也會重新思考多重收入的可能性,有些人會透過外送平台兼職(如:Foodpanda、Uber Eats),也有人會開始斜槓,透過第二專長賺取第二收入,或者投過投資、聯盟行銷打造被動收入,而更積極一點的,或許會開始經營自我品牌,但不論是何種方式,大家都會開始打造多重收入,以避免再遇到像這樣的疫情,導致突然被解雇、無法出門工作、收入銳減的狀況。

或許 Brenda 在疫情期間轉換職涯,開始經營自媒體與個人品牌,只是個時機的偶然,多數人也對她職涯的轉換感到新奇與驚訝,但5年後的我們再來看,經營個人品牌將成為疫情後的職場「新常態」。疫情就像一場戰爭,將改變人們生活方式,同時它也將改變我們對職場的認知。

新的風口即將來臨,你準備好了嗎?

責任編輯:Anny
核稿編輯:李柏鋒




精選熱門好工作

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

IT System Engineer

Digital Forest Technologies Co. Ltd.
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

策士事業群 組織發展策士/ Manager, Strategic Organization Development

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000