藏鏡人是他 Yaroslav Goncharov!FaceApp 創辦故事大解密

大家是否好奇 FaceApp 到底哪來的?是誰把它寫了出來?它又靠什麼賺錢。今天 INSIDE 就好好為大家解密一番。
評論
Photo Credit:截自Yaroslav Goncharov臉書
Photo Credit:截自Yaroslav Goncharov臉書
評論

FaceApp 最近因「一秒跨性別」在台灣再度爆紅,像之前外表帥氣的民進黨立委參選人吳怡農被變臉之後,立刻讓網路「農夫」暴增。不過,這款來自俄羅斯的 AI 修圖軟體也不是沒引發爭議過,BBC 去年就曾專文爬梳 FaceApp 的相關隱私疑慮,而且還有自動續約扣款的相關問題

2624182-PH
Photo Credit: 截自網路

補充一下,FaceApp 用的雲是非俄羅斯境內的 Google Cloud Platform 和 Amazon Web Services,但今天先暫緩 FaceApp 的隱私疑慮,有疑問的話大家可以多多參考 BBC 那篇文章。但大家是否好奇 FaceApp 到底哪來的?是誰把它寫了出來?它又靠什麼賺錢?今天 INSIDE 就好好為大家解密一番。

這位創辦人曾在微軟上過班,並見證 Windows 怎被 Android 超車

FaceApp 創辦人 Yaroslav Goncharov 在繁體中文世界的資料並不多,但在俄國當地,他可是軟體業一等一的風雲人物。早年他的生涯就跟很多駭客相當類似,高中就參加過俄國數學奧林匹克比賽,並且著迷於自己寫遊戲;大學念了俄國國立聖彼得堡大學應用數學和力學系,僅僅在大二就開始去一間軟體公司當全職工程師。

畢業後,2003 年他前往美國去微軟從事 Windows Mobile 的相關工作,在這段期間他第一次接觸到神經網絡技術,在閒暇之餘用了一點神經網絡寫出一個撲克機器人。後來他意識到行動網路即將崛起,決定捲起袖子在 2006 年回到俄羅斯,加入專注於行動網路解決方案的公司「SPB Software」並擔任 CTO。

SPB Software 在 iOS 和 Android 獨霸之前,手牌看起來十分漂亮。Yaroslav Goncharov 就憑著跟微軟的良好關係,讓 SPB 不斷為 Windows Phone 開發功能。但後來不少讀者應該也知道了,微軟決定用封閉系統跟 iPhone 一較高下,卻因一系列錯誤決策以及 Android 跟 iOS 夾殺之下,在行動網路市場上節節敗退。SPB Software 也得被迫轉型,迅速加入開發 Android 的行列。

但就在 2011 年 SPB 以開發 Android 重新走上軌道時,俄羅斯第一大搜尋引擎 Yandex 用 3,800 萬美元買下了它。

就是微軟、Yandex 這兩段工作經歷讓 Yaroslav Goncharov 決定以神經網路作為新創業題目創辦「Wireless Lab」。但顧名思義 Wireless Lab 第一個產品並不是神經網絡而是 B2B 的飯店專用 Wi-Fi 測試工具,是到了後來 Yaroslav Goncharov 看準「神經網絡」跟「相片社交」兩個大 buzzword 後,才決定在 2017 年推出 FaceApp。

基於 AI 的神奇變臉效果,讓 FaceApp 果真照 Yaroslav Goncharov 預測一樣,迅速在全球病毒式的走紅。2018 年 Yaroslav Goncharov 也把 Wireless Lab 搬到了有「俄羅斯矽谷」之稱的莫斯科市郊斯柯爾科弗園區,同時也在美國以 FaceApp Inc. 的形式,在德拉瓦州威爾明頓市登記註冊;所以翻開 FaceApp 的服務團款與隱私政策,你會發現你的合約是跟美國公司 FaceApp Inc. 而不是俄羅斯 Wireless Lab 簽的。

使用者母數夠大,讓它躺著賺?

另外你是否好奇 FaceApp 迅速走紅讓他到底賺了多少錢?在採訪中 Yaroslav Goncharov 拒絕透露 FaceApp 營收的詳細數字,也拒絕透露有多少付費客戶,只說 FaceApp 99% 收入來自付費訂閱服務,只有不到 1% 的收入來自 Google AdMob 廣告。

但還是有辦法大略推算 FaceApp 的收入量級,FaceApp 的「課長」付費客戶數大概只有 1%,但看一下 Google Play 下載數已經超過 1 億次了,如果保守一點 Android、iOS 加起來使用者數算 1 億好了,一年收入保守估計至少就有 400 萬美元,而且還可能更多。而且從網路、新創業內角度來看,更重要的是:FaceApp 是一間 Yaroslav Goncharov 100% 持股、目前不打算接受風投投資稀釋股份、連續兩年實現盈利,這對一家擁有只有 12 名員工的網路公司已經稱得上成就非凡了。

核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

PopDaily 資料分析師 Data Analyst – 【數據部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品企劃

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深品牌行銷經理

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000