想當稱職雲端架構師?AWS 資深主管說這些是你該需具備的重要能力

雲端化是數位轉型重點早就不是新鮮事,但你知道,有 90% 的IT決策者反應其員工對於雲端技術的能力不足,市場上對雲架構師還是有重大缺口嗎?
評論
Photo Credit:AWS提供
Photo Credit:AWS提供
評論

本文為 Amazon Web Services 投稿,經 INSIDE 編審後刊載。作者 Nicolas Vautier 為 AWS 台灣解決方案架構師主管,其解決方案架構師團隊,負責協助各個規模及不同產業的台灣客戶,透過使用 AWS 實現商業價值。 

由於IT專業人員優先投資雲端架構及雲端管理,使得台灣在亞洲雲端運算協會(ACCA)最新的雲端整備度評比(Cloud Readiness Index)中獲得第四名。SolarWinds 2020年 IT趨勢報告指出,雲端技術已成為影響公司組織人員需求最重要的技術,緊接著是安全性及合規性。 

隨著越來越多的產業使用雲端技術進行轉型,許多人開始意識到他們的企業需要透過雲端專家的協助達成轉型目標。然而,研究顯示,有90%的IT決策者反應其員工對於雲端技術的能力不足。市場上對於擁有雲端架構技術,並了解如何在雲端上規劃、設計、開發、遷移及操作應用的專業人員有很大的需求。

我從駐點紐約市的解決方案架構師(Solutions Architect,SA)開始了在Amazon Web Services(AWS)的職涯。身為解決方案架構師,我需要針對客戶應該如何利用我們的技術來達成營運目標,提出建議。自此之後,AWS讓我有機會帶領不同市場及地區的SA團隊。

我目前的工作則是帶領台灣的SA團隊。在過去幾年間,我幫助AWS雇用了超過30名解決方案架構師,也與無數位為我們客戶服務的雲端架構師接觸,更親眼見識到是何種技術及能力,讓這些架構師如此成功。雲端架構師的角色在市場上炙手可熱,並且會持續為營運成長,為創新帶來無限契機。 

然而要成為一位成功的雲端架構師,所需要的關鍵技術為何?以下將分享雇主們正在尋找的人才,及在職專業人員可著重培養的重要技能,讓你能抓住雲端世代的機遇。

但首先-雲端架構師在做什麼?

雲端架構師負責管理組織中的雲端運算架構。他們對於建構原理、制定技術雲端策略、協助雲端檔案遷移、檢視工作量分配架構,以及指導如何解決高風險問題等服務,都有非常深入的了解。為此,雲端架構師必須要結合營運、技術及社交技能,同時了解不斷演變的技術培訓,對於團隊更是有相當大的助益。

對於一位雲端架構師而言,何種技能最為重要?

靈活性及對學習的渴望 

一位雲端架構師必須要能夠在各式各樣的場景下工作,並且抱持開放態度去了解每項專案的特殊需求。不會有完全相同的兩個專案或是客戶,因此不斷的學習且願意嘗試,可以幫助不論是新手或是資深的雲端架構師,為組織提供最佳指引。一開始可能是仔細鑽研全新的服務及功能,接著轉為尋找值得信任的部落格及討論區。擁有充滿好奇心的態度,雲端架構師更能夠尋找出解決問題的新方法。

時間管理

雲端架構專業人員必須擁有強大的時間管理能力。他們的生活千變萬化,還包括參與客戶會議討論問題及需求,並為這些需求設計架構。工作內容並不規律:他們可能在會議中與客戶一起參加現場會議、編寫程式腳本、遷移雲端資料、透過線上培訓課程學習新的功能或是問題排除。因此,雲端架構師需要仔細規劃時間,為工作排出優先順序,並了解如何盡可能地讓時間的效用最大化。 

溝通技巧及商業敏銳度

雲端建構的過程中有很多利害關係人及參與者,從付款人到安全團隊、技術團隊及協助對於雲端供應商作出決策的人,全都會參與在其中。雲端架構師應該要主動要求參與決策會議,並準備好與任何利害關係人溝通他們的設計。成功的雲端架構師能夠知道如何利用一般語言,甚至不用專業知識,就能與聽眾們互相溝通,並且讓他們的建議能與營運需求保持一致。

果斷的決策力

當利害關係人遇到問題需要協助時,通常都會找雲端架構師幫忙。胸有成竹的提供堅定、清晰論點的能力,不僅能再次向客戶確定營運狀態良好無虞,也能表示你所提供的雲端解決方案同時兼具安全、彈性、符合成本效益,且運營管理能力成效卓著。果斷不一定代表主導,或甚至凌駕一切。雲端架構師能以技術領域權威的角色,為利害關係人提供指導。

產業技術證書

當然,一位雲端架構師也需要擁有必要的技術技能,作為雲端架構規劃及管理的基礎,其中包含基本程式設計、軟體開發、持續整合/持續部署(CICD)、資料庫、網際網路、安全技術及現代應用程式架構技術等等。 

除此之外,雲端架構師建議可以考取產業界認可的相關證書,像是新的AWS Certified Solutions Architect – Associate 認證,就能驗證是否擁有在AWS上設計及開發架構完整的解決方案,且滿足客戶需求的能力。

過去10年來,雲端運算已從相對較不知名的技術,演變至今成為營運成果最主要的驅動力。儘管技術發展迅速且轉變劇烈,但要能夠成功使用技術的大部分核心技能都維持不變。透過致力於了解如何充分使用雲端,並賦予相關技術專業人員,我們一定可以藉由雲端,為企業及員工創造巨大的商機。 

責任編輯:Chris



精選熱門好工作

PopDaily 資料分析師 Data Analyst – 【數據部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Training and Quality Lead 客服訓練主管

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Quality Engineer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000