Google 付保費 Safari 確保預設搜尋引擎 英國監管單位盯上蘋果

監管機構在報告中表示:用戶主要從行動設備上網,這些行動設備佔搜尋量的三分之二以上,鑑於蘋果的巨大市佔率,預設也對市場有更大影響
評論
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
評論

以搜尋服務起家的 Google 為了確保在蘋果裝置上 Safari 瀏覽器的搜尋引擎地位,付錢給蘋果眾所週知。

根據路透社報導,英國監管機構正在審查蘋果與 Google 這項長期預設為搜尋引擎的長期協議,Google 搜尋在 iPhone Safari 瀏覽器上作為預設搜尋引擎,而 Google 也成為了2019年英國各種設備上主要的預設搜尋引擎。而在英國究竟 Google 支付多少錢給蘋果?

根據英國競爭及市場管理局(Competition and Markets Authority,CMA)的最新報告,Google 每年為此在英國支付 12 億英鎊(約15 億美元)這筆交易為 Goolge 競爭對手的競爭力和擴張造成重大阻礙。英國當局報告上還建議限制蘋果透過此類交易獲利,或者在設置時讓用戶選擇搜尋引擎。

這些競爭對手包含微軟的 Bing,Verizon 旗下的 Yahoo 和獨立的搜尋引擎 DuckDuckGo,這些公司也都向蘋果付款,以換取成為 iPhone 設備上的搜尋引擎的選項。

然而,監管機構在報告中表示:用戶主要從行動設備上網,這些設備佔搜尋量的三分之二以上,鑑於蘋果的巨大市佔率,預設也對市場有更大影響,認為蘋果與 Goolge 目前的模式對競爭對手造成重大障礙,影響手機搜尋引擎公司之間彼此的競爭力。

多年來,行動版 Safari 一直依靠 Google 搜尋,讓iPhone成為了 Google 行動廣告業務可觀的收入來源,同時讓 Google具有競爭優勢。2014 年,法院文件顯示 Google支付了10億美元,以確保其在美國行動版 Safari 上預設地位。分析人士估計,此數字在往後幾年持續增加。蘋果公司從中受益匪淺,據估計每年藉由此交易獲益 90 億美元,儘管該公司從未透露具體數字。

歐盟和美國的監管機構越來越多關注大型科技公司,無疑地是對矽谷公司持續規模擴張會產生壟斷作用,儘管在實際執行此類罰款,歐盟更為積極得多。在過去的十年中,歐盟對Google處以數十億美元的罰款,而監管機構現在正在就蘋果在 App Store上向開發商收取的「蘋果稅」進行調查。

核稿編輯:李柏鋒



精選熱門好工作

Frontend Engineer

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PHP 程式設計師 後端工程師

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

C#/.NET Core 開發工程師

天旭國際科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000