啟動數位力系列4:因應數位浪潮 企業轉型的數位經營模式

為何企業的數位化轉型不常見到成功案例?追本溯源,企業在行動以前需要找到適合企業本身的數位經營模式。
評論
Photo Credit:PwC Brand Site
Photo Credit:PwC Brand Site
評論

本文作者:資誠創新諮詢公司執行董事盧志浩、資誠創新諮詢公司協理林杰綸

對於大多數公司來說,數位創新可能是當務之急,但要取得成果卻很難。

2018 年全球企業共花費 790 億美元併購數位科技相關新創公司,並設立數位團隊。但是,根據 PwC 去年針對歐洲企業數位化轉型部門主管所進行的《A Strategic Guide to Digital Innovation》調查指出,在受調企業的收入中,只有不到 10% 的公司設法從數位創新中產生了 5%以上的收益, 40% 的公司認為數位創新未產生重大影響。

每個企業都有其獨特的經營之道,面臨的經營挑戰也不同,但可以確定的是,沒有章法的摸索只會浪費時間,企業應將重點放在如何快速找到適合企業本身的數位經營模式。

五種數位經營模式 引領企業創新轉型

企業可以參考以下五種主要的數位經營模式,根據本身的策略重點做出選擇:

一、數位品牌(Digital brander)

通過品牌的多種數位體驗,打造品牌資產,推動忠誠度和吸引新客戶。可口可樂導入「Freestyle」的飲料機器,讓顧客可以混搭調配出喜歡的汽水口味,組合出 150 種風味,而 AI 助理還會以機器的地理位置為依據,調整偏好的混合口味,最後可口可樂會分析這些蒐集來的數據,統計出最受歡迎的口味組合進行商品量產,強化品牌忠誠度。根據統計「櫻桃汽水」口味最受歡迎,可口可樂當季就開始在全球許多市場,販賣櫻桃汽水跟零卡櫻桃汽水。

二、體驗設計(Experience designer)

通過優質的客戶體驗和持續的對話 / 連接,將數位化工作集中在重塑多個接觸點的互動,創造客戶的 WOW 體驗。維珍航空逐步全面化提供「行動裝置登機證」(Mobile Boarding Pass)服務,乘客只需事先下載登機證到行動裝置,就能在機場透過與機器的掃描,收到登機航班相關資訊與個人的身分識別使用,大幅減少等候登機證的時間,甚至依據乘客需求,提供客製化飛機上專屬的視聽娛樂服務等。

三、配銷優化(Distribution optimizer)

通過多個數位平台推動流量,提升銷售效率、市場佔有率和客戶體驗。迪士尼透過「我的迪士尼體驗」 MyDisneyExperience.com 網站及 App ,消費者可在上面進行包括門票、飯店、餐廳、機場接送的預約及排程,同時預先選好三張用於遊樂設施的「快速通行證」,而魔術手環(Magic Band),內建了 RFID 晶片,消費者在網站上所設定的行程資料都會儲存在手環裡面,作為識別的票券、房間的鑰匙,以及綁定信用卡的電子錢包,樂園也可以透過手環的感應,與資料庫連接,分析遊客在樂園裡玩了哪些設施、買了哪些紀念品、參加哪些表演節目,成為進一步分析消費者,提升銷售效率的重要工具。

四、產品創新 (Product innovator)

通過數位產品與服務創新實現差異化,以開發新的收入來源。 BASF 為農夫推出數位產品系列,可幫助他們管理農地,以及針對全年要如何栽種與行銷作物做出更明智的決定。藉由採用 BASF 解決方案,農夫能打造個人化農地與作物管理計畫,以管理風險並提升產量。

對於 BASF 而言,洞察農夫需求、精益求精與早期客戶參與,是充分利用數位科技加大收入來源。另外, BASF 的廢氣處理解決方案則另一個案例,提供客戶線上平台模擬與改善工廠的運作狀況、取得原料的分析資料以及獲得電子學習資料與一般資訊的管道。

五、成本改善(Cost optimizer)

數位投資專注於推動成本下降與流程自動化,中國海天味業從原料、菌種、製麴、曬製、罐裝到產品檢測等,全面監測、採集和分析生產醬油的 119 項生產工序,智慧化包裝生產線快速運轉,每條生產線上僅有4~5個作業員,每小時罐裝 48000 瓶醬油,效率比過去提升了一倍, 10 餘條智慧化生產線,各項生產數據集中匯總,每一條生產線上的動態數據清晰可見,每個細小的零部件損壞,都能及時通報給管理人員,避免不必要的停機與產線切換。

三個步驟 打造數位化致勝藍圖

面對多變的市場,有一個清楚的數位策略與藍圖,可以避免無謂的摸索與資源浪費,企業可以利用以下的步驟,開始打造數位化致勝藍圖:

PwCxINSIDE合作專文圖_啟動數位力系列4_
循序漸進打造數位化企業,Photo Credit:資誠(PwC Taiwan)

責任編輯:Eva  
核稿編輯:HOW



精選熱門好工作

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

科技產業策進事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師 Back-end Engineer

諦諾智金股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000