金管會:eToro 等非法業者招攬投資,移送檢調

金管會表示, eToro 未在台灣註冊,但在台灣大量行銷,屬於違法,已送交檢調。
評論
eToro 
eToro 
評論

原文刊登於中央社,記者劉姵呈,INSIDE 經授權轉載。

金管會今天表示,eToro 等非法國際證期期貨投信業者,透過網路交易平台招攬國人投資外國有價證券、外匯、選擇權等金融商品,已移送檢調偵辦;且統計今年至 6 月底止,共移送 55 件非法業者。

金管會證期局官員表示,對於 eToro(e 投睿)網路交易平台行銷吸引國人投資外國有價證券等金融商品,金管會已於去年 11 月 29 日發布警訊提醒投資人,eToro 非我國合法的證券期貨業者,依法不得在我國境內經營證券期貨相關業務。

然而,eToro 近期透過多媒體管道,大肆對外宣傳,其平台全球投資用戶高達 1300萬人,其中台灣占亞太市場比重逾 13%。

官員表示,若是非法券商,依規定,最重可處 2 年以下或併科新台幣 180 萬元罰金。若是非法期貨業者來台招攬,涉及保證金交易,最重可處7年以下或併科 300 萬元罰金;若是有涉及顧問或基金等,則最重則可處 5 年以下或併科 100 萬元至 5000 萬元罰金。

官員說,目前還沒有接獲民眾受詐騙的陳情,但確實有許多民眾向金管會詢問是否合法。

證期局副局長蔡麗玲也表示,統計去年全年已移送共 98 件非法經營業者,其中,證券有 7 家、期貨有 56 家、投信投顧有 35 家。

另外,今年以來截至 6 月底為止,共移送 55 件,其中,期貨有 41 家、投信投顧則有 13 家、證券有 1 家。

蔡麗玲表示,投資人如要從事外國有價證券等金融商品的投資,應透過合法的金融機構進行交易以確保權益,以免發生交易糾紛時,無法獲得保障。

此外,金管會網站也有設置合法金融業網站連結,投資人可查詢經金管會核准的金融機構,另也可參考金管會督導證券商公會於其網站設置的「國際投資警訊」專區,查詢國際證券管理機構組織(IOSCO),以及金管會發布有關未經核准辦理證券期貨業務的公司名稱及涉有詐騙或吸金行為的警訊,以維護自身權益,避免受騙。

責任編輯:Mia

      核稿編輯:Chris



精選熱門好工作

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000

資訊系統高級工程師-台北

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

策士事業群 組織發展策士/ Manager, Strategic Organization Development

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000