接下來瞄準 5G,AWS 新北創新中心第三屆 Demo Day 登場

AWS 目前共培育 3 期 50 餘組新創,其中超過 30% 的新創已經成功獲得增資,下一屆將會配合 5G 開台,特別針對 5G 徵招新創團隊入駐。
評論
Photo Credit: INSIDE/Chris 攝影
Photo Credit: INSIDE/Chris 攝影
評論

為於板橋遠東園區的 AWS-新北市聯合創新中心今天召開第三屆 Demo Day,帶來 14 間含括人工智慧、IoT、電商與區塊鏈領域的新創成果發表。

實際經營管理中心的領濤新創董事長楊正秋表示,目前共培育 3 期 50 餘組新創,其中超過 30% 的新創已經成功獲得增資,下一屆將會配合 5G 開台,特別針對 5G 徵招新創團隊入駐。

「我很討厭大家稱電信商是笨水管!」地主遠傳電信總經理井琪譬喻若 3G 是省道,4G 就是高速公路,5G 則是高架橋;但事實上電信業應用了很多科技,其實可以在科技業扮演火車頭的角色,或是藉由其通路資源,為新創生態系引進活水。

oc02
井琪說電信業其實可以在科技業扮演火車頭的角色。Photo Credit: INSIDE/Chris 攝影

他說遠傳、台灣大哥大與中華電信「電信三雄」現在 5G 已正式開台,過去台灣雖然 4G 開台相對比較慢,但因為技術、市場都已到位,市佔率與其應用一下子就爆發出來;不過就連 5G 領先國美國在消費端都還沒有太多顯著應用,反而韓國電信業專注在娛樂經驗,值得借鏡,也因此現在遠傳首波先專注在多視角運動轉播、VR,以及高畫質影片的娛樂應用上。

在今天的新創團隊陣容中,有白帽駭客背景,曾參與智慧口罩販賣機的新創 AuthMe 透過 AI 活體臉部識別技術,打造迅速又安全的身份認證、KYC 服務,目前正計畫增資 100 萬美金。

螢幕快照_2020-07-15_下午4_08_51
Photo Credit:AuthMe

B2B 智慧製造公司上善厚生則是供應各種智慧管理模組,幫助各種製造業可以快速獲得資訊收集、管理能力,進一步提升工廠製造的精確度、完整性乃至人力資源時間效益。

CodingBar 是教育科技的新創,主要是專注遠端教程式語言,在 AI 輔助之下,幫助教師完整準備備課、教學、學生練習到評量測驗,甚至可以遠端即時觀看學員程式碼。

螢幕快照_2020-07-15_下午3_45_25
Photo Credit:CodingBar

高宇能源過去是專精在電池技術的公司,近年則是著重研發 AI 智慧管理電力的解決方案,在可能家家戶戶都有太陽能板、儲能系統的未來,他們提供一個用手機就能方便管理家戶用電的系統,甚至技術上也可以很方便賣電給鄰居,成為分散式電網的一環。目前他們已經跟日本東京電力公司進行合作,正在募集 150 萬美金的天使輪投資。

核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

科技產業策進事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品經理

海神波塞頓有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Java Backend開發工程師

天旭國際科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000