川普對微軟買 TikTok 下指導棋?大摩分析:營收將多 2%

TikTok 現在的 ARPU 值還很低,只有 5 美元,未來繼續成長、創造更多現金流的潛力不容小覷。
評論
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
△ Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

微軟週日( 2 日)在官方部落格證實,已展開收購 TikTok (抖音海外版)的美國、加拿大、澳洲與紐西蘭業務的動作,並打算在 9 月 15 日之前完成跟 TikTok 母公司字節跳動之間的談判。

根據美媒《CNBC》昨(5)日的追蹤報導,此交易可能高達 300 億美元(約新台幣 9,000 億),最低價碼也不會低於 100 億美元(約新台幣 3,000 億)。而且,微軟已經與美國政府達成協議,如果收購成功,將在一年內將 TikTok 的程式原始碼從中國帶到美國。

據報,美國財政部長 Steve Mnuchin 正在「深入參與」這一過程,而川普總統曾經表示,「財政部應該讓收購價降低」(President Donald Trump has said that the U.S. Treasury should get a cut of the acquisition),目前尚不清楚財政部將如何運作來達到這個目標,甚至是否合法。

RTS206J8
中為美國財政部長Steve Mnuchin,右為美國總統川普。△ Photo Credit:Reuters / TPG Images

同時,華爾街持續熱烈關注這個收購案。誠然如《華爾街日報》的特派記者所說,「很多分析師及投資人對此感到非常困惑」,但今天也有投資銀行摩根史丹利(大摩)分析師 Keith Weiss 出具研究報告表示前景相當看好。

大摩分析師 Keith Weiss 認為,經過分析,基於多項因素,買下 TikTok 對微軟而言是很好的戰略選擇:

一、如其他分析師所言,TikTok 在全美國擁有超過 1 億個使用者,可讓微軟立即在社群媒體領域內,一夕之間變得能與 Facebook 等既有強者展開競爭。

二、TikTok 現在的 ARPU 值還很低,只有 5 美元,未來繼續成長、創造更多現金流的潛力不容小覷。

三、TikTok 可以和微軟現有的服務產生協同效應;其中一項是收購後就能將 TikTok 伺服器移轉到微軟的 Azure 雲端平台,進一步壓縮成本。

四、由於美國國會和其他監管機關(如歐盟)對科技巨頭們近年來嚴加審查,微軟可能是唯一能夠收購 TikTok 的美國大型科技企業,加上微軟資產負債表上有超過 1360 億美元以上的現金,「我們看到微軟強大的議價能力,以及完成此潛在交易的實力」。(we see both a strong bargaining position and solid capability to get a potential deal done.)

最後,Keith Weiss 表示,根據市場的推測:TikTok 今年在美國的營收大約是 5 億美金,佔總營收約 50% ,而明年的美國總營收可望成長至 30 億美元、總營收則是 60 億美元。

Keith Weiss 依此數字估計,預測微軟 2021 年的總營收應可因 TikTok 提高 2% 左右!

核稿編輯:Chris




精選熱門好工作

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品助理

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Product Manager

百阜科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000