助外貿企業數位轉型 IEAT 組成「台灣跨境電商服務大聯盟」

進出口商業同業公會(IEAT)集結,亞馬遜全球開店、eBay、阿里巴巴國際站、PChomeSEA、UPS、SGS、SHOPLINE 等 30 家企業,協助台灣業者發展外貿產業,發展跨境電商架構。
評論
INSIDE/Anny 攝
INSIDE/Anny 攝
評論

受到 COVID-19 疫情衝擊,企業面臨更迫切的數位轉型,電商業務成為重要的必爭之地,為了協助企業能建立掌握戰略,拓展跨境電商事業,進出口商業同業公會(IEAT)舉辦台灣跨境電商博覽會,集結平台商、服務商、物流商、檢測商、工具商,在博覽會中宣布組成「台灣跨境電商服務大聯盟」,亞馬遜全球開店、eBay、阿里巴巴國際站、PChomeSEA、UPS、SGS、SHOPLINE 等企業,協助台灣業者拓展外貿產業,發展跨境電商架構。

進出口商業同業公會副秘書長蔡順達觀察,台灣出口產業在傳統的業務拓展下,正面臨著挑戰,例如過去仰賴參加國際大型展會,效果越來越差、成本高,今年遇上疫情更是紛紛面臨停辦,過往的重要拓銷的管道受阻,另外,在全球供應鏈重組、區域市場崛起、訂單越來越碎片、數位平台等外在因素,都是在外貿企業數位轉型的重要訊號。

蔡順達表示,目前台灣出口業未發展跨境電商事業,原因包含缺乏電商人才、對電商陌生、產品屬性不適合網路銷售、缺乏外銷經驗、對海外市場陌生、缺乏資金、未受高階主管支持等,而對於發展跨境電商的外貿企業,卻有有許多需要克服的問題,從產品是否合適、平台選擇是否要自建官網、管理是要自組團隊還是委外經營、還有重要的電商人才培育等,對於許多傳統產業來說並非易事。

進出口商業同業公會黃文榮表示,為了能一站式輔助企業,快速掌握跨境電商市場現況,以及業務發展所需具備的資源,在本次台灣跨境電商博覽會也將首度公布台灣跨境電商產業生態全圖譜及調查成果,作為企業發展跨境電商事業時尋求方向與資源的指標。

台灣跨境電商博覽會現場設置「亞洲跨境電商」、「歐美跨境電商」、「官網及開店平台」、「台灣境內及電商創業」四大專區,亞馬遜全球開店、eBay、阿里巴巴國際站、PChomeSEA、UPS、SGS 等國際企業均共同參與,提供商業洽談、專刊發表、主題講座、大數據分析、招商說明會 5 大服務,讓所有想利用電商解封生意的企業或商家,能一次掌握平台、金流、物流、資訊流等複雜事,搶攻國內外市場。

2 天博覽會特別規劃 14 場主題講座,邀請到阿里巴巴亞太區郭奕麟總經理、UPS台灣分公司洪毅總經理、新創之星聯齊科楊貽叡事業開發經理等 23 位重量級講師,涵蓋電商趨勢、電商創業、電商經營、電商市場解析等議題,如「台灣 3C 產品在跨境電商的操作模式個案研究」、「四大產業在國際電商平台的大數據秘密」等,讓與會者一次掌握最新電商趨勢與戰略。

此外,進出口公會本次集結 30 多家全鏈路的服務商,組成「台灣跨境電商服務大聯盟」,希望多面向服務台灣外貿產業,計畫透過:人才培訓、政府專案、中大型企業輔導、6 都電商產業推廣,以及電商專題研究等常規活動與團戰模式,對台灣外貿產業輸出專業價值。

2020 台灣跨境電商博覽會將在 8月 28 日與 29 日在 IEAT 舉行,將揭密電商平台關鍵數字、公布台灣電商產業圖譜、分享眾多成功經營實例等,讓從 0 開始發展跨境電商的業者能搶佔先機。

核稿編輯:Mia




精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

節目企劃主持人

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師 Back-end Engineer

諦諾智金股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000