為了網路訊號越界!日本貨輪觸礁污染模里西斯海域

若潮號貨輪在模里西斯海域發生觸礁意外,並外洩燃油,造成當地生態危機。雖然尚未對外正式公布原因,但根據當地報導,調查單位審問船員得知,當天船上在開生日趴,而船開得如此靠近岸邊是為了收到網路訊號。
評論
▲若潮號在模里西斯海域觸礁漏油。REUTERS/達志影像
▲若潮號在模里西斯海域觸礁漏油。REUTERS/達志影像
評論

日本籍貨輪若潮號 7/25 在模里西斯海域觸礁,並且在海浪衝擊下受損,於 8/6 開始外洩石油,嚴重污染當地海域造成生態浩劫。

若潮號原本應該與海岸保持至少 16 公里的距離,卻靠近岸邊到 2 公里以內的近距離,因此觸礁。根據當地新聞報導,模里西斯調查部門偵訊 3 位船員表示,在觸礁前包括船長在內的船員們都正在替其中一人慶生, 包括船上成員 16 名菲律賓人、3 名印度人、1 名斯里蘭卡人,航行於從澳洲向中國的回程當中,發生意外當時正在前往巴西的路上。

當地的 Le Mauricien 新聞則提到,船長事發前不在控制室,而雖然已經有衛星訊號可用,但船上成員當時有聽說船將靠近模里西斯的島嶼,為的是連接網路訊號。

模里西斯的總理現在遭受外界質疑,從貨輪撞上到油外洩數日時間,為何不採取行動、清空儲油槽來避免污染海域。現在船上剩下的 3000 噸燃油已經清空,不過早就外洩的 1000 噸燃料還是對海岸生態以及珊瑚礁造成嚴重衝擊,很有可能無法復原,目前由當地志工、生態專家協同日本專家共同進行海岸清理工作。

模里西斯總理稱會向若潮號的擁有者長舖汽船株式會社求償,長舖汽船也表示會負起賠償與責任,並已經派人協助清理善後,但未具體表明賠償金額。

核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

策士事業群 策略總監 / Director

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

人力資源經(副)理 / HR Professional

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000