老公司的數位轉型:中興保全是怎麼從保全業搖身變成科技業的?

在 IoT 物聯網、雲端技術的協助下,保全業可稱得上是近年來受科技影響幅度相當大,進而被形塑出新面貌的產業。而在台灣,本土最大之一業者——中興保全也歷經了十分巨幅的數位轉型歷程。
評論
Photo Credit:INSIDE/Chris
Photo Credit:INSIDE/Chris
評論

在 IoT 物聯網、雲端技術的協助下,保全業可稱得上是近年來被科技影響幅度相當大,進而被形塑出新面貌的產業。而在台灣,本土最大之一業者——中興保全也歷經了十分巨大的數位轉型歷程。

站在觀察傳統產業如何借助科技進行數位轉型的前提,這次我們跟中興保全科技智慧系統本部副總經理張迺森好好聊了一次,來看看這間 43 年老字號保全如何讓自己雲端化、物聯網化,變成一間「科技公司」,以及他們對雲端、5G 的看法。

Q:在雲端跟物聯網技術出現之前,中興保全歷經了哪些科技轉型?

A:1977 年的時候,當時國產實業跟日本最大保全公司日本警備保障(SECOM)合資成立了「台灣警備保障有限公司」,那就是中興保全的前身;但當時成立的時候,就已經開始跟 IBM 在資料處理上有合作了!而在 1984 時成立資訊部門,並且在 IBM 大型主機上建置企業 ERP 系統。

如果要從行動化的腳步來看,2000 年後我們有經過幾個大階段;第一是 2005 年 2G 跟 AGPS 定位出現後,我們全面讓公司系統線上化並透過資料中心處理。那個時候可還沒有智慧型手機,但我們就大量採用 AGPS 發射器讓客戶可以對車輛、人身進行即時定位監控,稱得上是第一代保全業行動化。

到了 2012 年智慧型手機跟 3G 開始普及後,ZigBee、Z-Wave 等通訊協定在智慧家庭裡逐漸成為主流,那時我們就開始思考 IoT 到底怎麼跟保全結合,後來決定採用加密性更好的 ZigBee 訊號,大量套用在中興保全的產品與現場中。

Q:那你們怎麼使用雲端技術?

A:雖然像 AWS 等公有雲技術跟服務品質不斷在進步,不過我們畢竟是更注重隱私、安全的產業,把客戶資料放在公有雲上會引起不小疑慮,隨著使用者數據漸漸變多,我們也開始投入大量成本架設、擴大私有雲,並不斷研發專屬於我們的加密形式。

舉個例子,像外面白牌 DIY 式監控攝影機很容易透過雲端或其他環節遭駭,你一求償起來還不知道要求償哪個環節,但我們從設備到雲端都全部自己擁有,為的就是讓 100% 負責,讓客戶安心。

Q:但公有雲有著 AI 技術發展快的優點,怎麼跟公有雲合作保持自己的技術優勢?

A:我們會把跟個資無關的一些測試應用放在中華電信等公有雲進行。而且我們現在剛好處於 4G 準備轉型到 5G 的時間點,有很多 AI 應用在現階段 4G 頻寬還是無法滿足的。我舉個例子,如果有人非法跨越圍牆,我們先把資料先上傳到公有雲,讓 AI 判讀「這個人正在翻牆」再回來發表警報,中間過程可能是要幾秒、甚至十幾秒的時間。

對保全業來說,有時候這幾秒時間差,就能讓非法入侵的人跑掉了!所以目前我們的產品有很多運算還是設計在本地端進行,為的就是運算的速度跟穩定性。但我們也很期待接下來 5G 普及後,它低延遲的特性,結合雲端可以再度大幅降低本地運算成本。

Q:那中興保全對未來 5G 來臨有什麼期待或應用?

A:可以分成兩個面向來說。對內可以加速人力、教育訓練的時間,像現場保全系統的維修員如果碰到問題,現在就可以透過即時影像,讓中心的人一邊指示一邊維修。但在 5G 時代,就可以讓技術教官可以直接投射即時影像,提升現場維修的品質;又或是有了 5G 結合雲端人臉辨識,就能更快速判讀黑名單、白名單了。這些類似的應用,像即時車牌辨識、辨認贓車現在就已經做得到,但有了 5G,服務品質還能飛越性地提升。

對外則是可以更加強保全影像,像我們已經開始在實驗無人機結合 5G 的巡邏系統,為偏遠地帶或是山區的特定設備提供即時影像巡邏,或是定期觀測山裡的土石崩落等情形。除了定點、定軌式的服務之外,我們甚至可以派出主機車結合無人子機的系統,用來監測火災、山老鼠等臨時性的事件。

核稿編輯:Mia



精選熱門好工作

專案經理(2C)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App軟體工程師(iOS或Android專業皆可)

酷鳩科技有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

企業公關專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000