【綠色觀點】ESG 愛斯基王國的故事一:企業兼顧社會、環境、經濟的秘方

ESC 三支箭分別為:社會、環境,以及經濟或企業治理,企業既是人類創立的組織,自有有很多面向要照顧。
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

本文作者黃恩浩,綠學院專欄百萬人氣王,擅長把綠色知識翻譯成最淺的白話文說出來。專業包含海綿城市、雨水管理、基地保水、都市防洪。近日潛心研究企業永續 ESG,希望可以協助企業邁向永續之路。擔任綠學院綠色帶路人,同時為企業永續管理師、美國 LEED 認證專業人員、環境教育人員。

一個和煦的午後,一位記者準時來到愛斯基國王的居所。

「非常歡迎您,年輕人,今天你想問我些什麼呢?」國王親切地回答。

「國王陛下您好,謝謝您答應接受訪問,周圍各個國家,都公認您最成功,我想,我們就直接切入正題,談談為何您建立的『愛斯基王國』會成功的原因吧!」記者坐直了身軀,打開筆電準備記下國王說的每一句話。

「好呀!讓我們直接切入正題吧!」國王好像渾身都來勁了,想要分享自己的故事。

「不過…… 年輕人,你的資訊可能有錯,我怎麼會是最『成功』的國家呢?我曾經一次建立三個王國,都沒成功呀!」

「三個王國?那現在愛斯基王國是最後成功的那一個嗎?」記者滿頭問號地問道。

「哈哈哈!對!三個都沒成功!現在的愛斯基王國,卻也不是第四個!」

「一開始,我建立了三個王國,一個叫『愛之國』,一個叫『綠之國』,一個叫『財之國』,我分別對她們有不同的期望。『愛之國』我希望百姓都能友好相愛,彼此照顧;『綠之國』我希望百姓能夠保護環境,國家到處都有最美麗的風景;『財之國』我希望百姓都能夠發大財,過著富裕的生活。」

國王嘆氣道,「剛開始三個國家都運作得不錯,但沒過一陣子,都出現了問題。『愛之國』百姓彼此相愛,但愛能發電嗎,能當飯吃嗎,貧賤夫妻百事哀啊!『綠之國』也沒好到哪去,這裡不能開發、那裡不能建設,家園很美麗,動植物都過得比百姓好,但你跟動植物又收不到稅;更別說『財之國』的百姓們只愛錢,不守法的人把市場搞得亂七八糟,連帶把環境也搞得亂七八糟。」

「我知道了!所以你將這三個王國都關閉,重新建立第四個王國!」記者好像猜到了什麼。

「不,我是將這三個王國合併了,既能友好相愛,又能有美麗的環境,也能夠賺錢,成為了現在的愛斯基。」國王微笑著說。

【看完之後,你得到三個知識升級】

  1. 「愛斯基」取 ESG 發音之中文諧音,為組織永續發展三支箭:環境 (Environment)、社會 (Social)、經濟或公司治理 (Governance),三者並重,才能達到永續。ESG 可以泛指任何層面,包括國家層級的 ESG、企業層級的 ESG、社區層級的 ESG,在這個系列文章中,我們專注討論企業層級的 ESG。
     
  2. 若企業只注重社會,將成為慈善團體,兩者毫無區別那世界何必有企業的存在;若只注重環境,連員工都養不起,對社會發展也沒有太多貢獻;若只注重賺錢,人們對其破壞環境、壓榨供應商等造成之厭惡感,最終仍會傷害公司形象,將使公司無法永續經營。
     
  3. 就跟人是複雜且矛盾的動物一樣,企業既然是人發揮想像力創立出來的組織形式,自然也會有其多面且複雜的需求。愛斯基並不是專注建立單一個王國,而是將三個王國合併成為一個新的王國,也是為何能成功建立永續王國的關鍵。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Chris





精選熱門好工作

節目企劃主持人

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000