十年最大系統故障 日本東京證交所今日全天暫停交易

這是 TSE 從 2005 年 11 月至今首度因系統失靈而暫停交易!
評論
Photo Credit:Reutrs/達志影像
Photo Credit:Reutrs/達志影像
評論

本篇來自合作媒體鉅亨網,INSIDE 經授權轉載。

日本東京證交所 (TSE) 周四 (1 日) 遭遇十年來最大規模電腦系統故障,十年來首度因系統出包暫停交易,日經 225 指數 (Nikkei 225) 和東證指數 (TOPIX) 都受到波及,已宣布本日暫停所有股票交易,目前無法得知何時恢復。

TSE 於台灣時間上午 11 時左右宣布本日暫停所有股票交易。發言人稍後表示,系統故障是硬體問題導致,沒有跡象顯示是駭客所為。TSE 是全球第三大交易所。

這是 TSE 從 2005 年 11 月至今首度因系統失靈而暫停交易。該交易所 2006 年 1 月也曾暫停交易,不過當時是因為日本當局調查 Livedoor,大量訂單同時湧入。

使用 TSE 系統執行指令的證交所,包括札幌、名古屋、福岡證交所,1 日也暫停所有股票交易。

根據日本共同社,和東京證交所同屬日本交易所集團 (JPX) 的大阪交易所,並未出現同樣的系統故障,交易不受影響;該交易所以期貨為主。 JPX 旗下的東京商品交易所,原油期貨交易也正常。

在大阪交易所交易的日經 225 指數期貨未受影響,周四盤中隨美股大漲而上揚。日圓兌美元升值,報 105.5 日圓兌 1 美元。

近來世界各地交易所紛紛對系統失靈提高警覺。紐西蘭股市 8 月曾遭遇駭客攻擊,暫停交易四天。

責任編輯:Anny





精選熱門好工作

Training and Quality Lead 客服訓練主管

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

跨境/電商運營專員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網站程式設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000