用爛點子打破沉默的「麥當勞理論」

評論
評論

本文翻譯自「McDonald's Theory」。

當我與同事們無法決定今天中午要吃什麼的時候,我玩了一個小把戲:我推薦了麥當勞。這時候有趣的事情發生了,所有人一致認為我們根本不該把麥當勞納入午餐的選項之一,於是更好的選項就陸續出現了,Magic!

這就像是用最爛的主意破冰之後,討論才真正開始,人們突然之間就會變得非常有創造力,我把這稱作為麥當勞理論──「人們會為了要否決爛主意而受到激勵,產生好的靈感。」

我在工作上很常使用這種「技巧」。專案總是有許多不同的開始方式,有時是因為你得到了一份正式的提案,有時是因為你聽到一些傳言而決定早點開始進行計畫,或是有一個點子在心中縈繞了數個月或數年後你決定告訴你的團隊。無論如何,創意性的工作是沒有固定流程的,但是我相信所有致力於創意工作的人們都同意一件事:「跨出第二步永遠都比第一步來的容易」。

美國小說家 Anne Lamott 提倡「shitty first drafts」,Nike 告訴我們「Just Do It」,而我則推薦了麥當勞以讓人們產生更好的點子,這些都是相同的道理,都在說跨出第一步並不如我們所認為的那麼困難。有次我收到一封賈伯斯的信,信中就只有一個字:「Go!」。全身心的投入,去做就對了,別想太多。

下次當你有一個想法在腦中徘徊不去時,鼓起勇氣叫你內心批評的聲音閉嘴,然後找一枝筆和一張紙,把想法給寫下來或畫出來。你也許會認為「但我沒有時間去做這個!」、「這想法聽起來有點蠢」或是「也許我該先上網找一下有沒有──

停!閉嘴就是了!別再繼續摧毀自己。

相同的道理也能用在團隊工作上,下次當你進入一個專案早期階段的討論時,找個白板來,然後就直接在上面丟出一些想法。雖然這些想法可能會很蠢沒錯,但這是一件好事!麥當勞理論告訴我們的就是這將能讓團隊進入狀況。

其實這需要近乎瘋狂的勇氣、瘋狂的專注、瘋狂蠻幹的毅力,努力一段時間後才能消除心中那些無法控制的懷疑聲音,然後真正的「前進」。但這的確是可能的,你所需要的就是開始做、打破第一個障礙然後讓事情上軌道。這並不是那種可以在腦中就完成的事情,你必須寫下來、畫下來、做出來,然後修改它。

如果你還是不確定要怎麼開始,那就畫出幾個想法的雛形,並用一些標籤來註記,例如「這可能很瘋狂,但如果我們能……」,然後試著讓這些草圖朝著你想解決的問題更近一步。這就像魔法一樣,當你把一些想法呈現在白板上,不可思議的事情就發生了。房間內的其他人會看見你的想法,然後也跟著提供他們的想法,或修飾你的想法。過了 15 分鐘、30 分鐘、一個小時後,整個計畫就有進展了。

事情就是這樣完成的。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論