Benedict Evans:大螢幕、小螢幕與客廳 -- 談互動電視的衰亡

矽谷創投 Andreessen Horowitz 合夥人 Benedict Evans 在他的部落格中,回顧了科技業曾做過的種種嘗試,並提到他對行動科技影響影片媒體產業的看法。
評論
評論

數十年來,電視一向是客廳的中心及收看影片的主流管道,科技在演進的過程中也針對電視做了許多嘗試,不過總是撼動不了傳統電視台節目表的播放形式,而近期,行動裝置的興起,似乎漸漸開始改變大眾的收視行為,電視的地位也慢慢被小螢幕取代。

矽谷創投 Andreessen Horowitz 合夥人 Benedict Evans 在他的部落格中,回顧了科技業曾做過的種種嘗試,並提到他對行動科技影響影片媒體產業的看法。

科技業嘗試改變收視行為

好幾十年來,科技業一直想把手伸進電視,而當時電腦不過是計算用的工具,電視才是大眾互動的媒介,他們想讓電視進化為「互動電視」,並比電腦更為普及。現在科技產業的確影響了電視,不過主要是以電玩為主,且限制在封閉且用途單一的遊戲主機上,而為了遊戲,電視頻道則另外裝設。微軟也早在 1995 年嘗試 買下 網路電視平台 WebTV Networks 。

但是這些都沒有用,電視頻道還是要另外安裝電視盒,電視的互動功能並沒有進步多少,Xbox 和 Playstation 上網都只是為了遊戲,在其他領域沒有影響力。其他像 Windows 媒體中心、 Apple Front Row、智慧電視這類想把個人電腦帶進客廳的計畫,最後都無疾而終。

行動裝置成為主角

今日我們還有其他新產品嘗試打進客廳,像是 Chromecast 和 Apple TV,基本上就是舊電視盒的進化版,不過有趣的是,這兩樣產品都把電視變成智慧手機的周邊,它們本身很便宜,訂閱收入大部分給了內容產生者,存在意義是為了搭配手機。

總而言之,就算 Apple 和 Google 成功了,世界上每台電視都裝了這兩樣裝置,它依舊只是附屬品,消費者行為演進了,但跟電視只沾上一點邊。一開始大量資訊伴隨網路湧出,讓電腦走進家家戶戶,接著智慧型手機佔據了每個人的口袋,結果是智慧型手機和平板達成了讓電腦進入了客廳,科技產業開始掌控影片內容。CBS 今年甚至說他們不怕觀眾跳過廣告,因為觀眾廣告時間都忙著玩手機。根據英國通訊管理局 OFCOM ,英國兒童大部分都在智慧手機和平板上播放短片,而長片也漸漸轉移到行動裝置上觀看。

UK Video watching behavior
(Photo Credit: OFCOM

電視的一線生機

而小螢幕為什麼逐漸取代大螢幕?Benedict Evans 認為大概是因為它們總在手邊,而電視太遠了。這樣的趨勢,帶來了兩個問題:

  1. 安排好的電視節目表是不是在衰落?是不是除了運動賽事等直播節目以外,大家都轉向隨選隨播的影片?或者大螢幕的觀影體驗,是不是變成純粹放鬆,放什麼內容不重要為最大宗?若收視習慣真的變成這樣,將大大影響不同類別內容的收視比率。
  2. 當手中的行動裝置能帶來更好的收視體驗,我們對於大螢幕的需求是不是愈來愈低?我們會在上面收看什麼樣的內容?

Benedict Evans 認為,內容絕對有關係,如果我們看愈多大預算的連續劇,我們對大螢幕或節目表的需求就愈高,這也是好萊塢愈來愈傾向擁抱大製作的原因之一。所以節目表、直播、大場面,能讓電視保持地位,就算只是當做影片播放週邊。也許你可以一邊在電視上播放看得斷斷續續的連續劇,然後同時在手機上查查相關劇情,不論如何小螢幕似乎還是搶走了觀眾的注意力。

開放或封閉沒有絕對

最後,這是一場開放與封閉的實驗案例,遊戲主機的封閉為遊戲產業帶來大量創新,不過也僅止於此。網路的開放與自由,打敗了自上而下、封閉的互動電視和資訊提供模式。反之,較為精簡封閉的智慧手機體驗,比如 iOS ,帶來了比個人電腦更多的觀眾,封閉帶來的安全性也大大提升軟體安裝數,並開啟了影片行銷的新路線。Benedict Evans 提到,這代表開放或封閉沒有高低之分,而是要在對的地方適當地開放。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software development Lead

香港商易購全球有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000