物聯網太複雜?「現實修改器」搭配 AR 讓你一指連接智慧裝置

TheVerge 報導,「現實修改器」這個名字有點誇張的 app 是由一群麻省理工媒體實驗室,Valentin Heun 領導的 Fluid Interfaces 團隊製作。Heun 說,他們的目標是取代物聯網,創造一個能更直覺地連接物件的世界 。關鍵之一就是網路去中心化,每個物件的功能和指令都存放在物件本身,而不是放在容易被駭或監控的雲端。
評論
評論

不論我們喜歡與否,世界上愈來愈多東西都開始連上網,從汽車到煙霧偵測器,都開始用上 Wi-Fi、 藍牙、NFC 等技術來連接,問題是我們要怎麼知道這中間是怎麼運作的?麻省理工的研究員製作了一款擴增實境(AR)app,讓你能看見並畫出真實物件之間的連結。比如說,你把手機鏡頭對準檯燈或收音機,然後它的數位開關就出現在螢幕上。

Reality_editor_car
(Photo Credit: Reality Editor)

簡單畫條線就能連接物件

根據 TheVerge,「現實修改器」(Reality Editor) 這個名字有點誇張的 app 是由一群麻省理工媒體實驗室,Valentin Heun 領導的 Fluid Interfaces 團隊製作。Heun 說,他們的目標是取代物聯網,創造一個能更直覺地連接物件的世界 。關鍵之一就是網路去中心化,每個物件的功能和指令都存放在物件本身,而不是放在容易被駭或監控的雲端。

Reality_editor_light
 (Photo Credit: Reality Editor)

「假如我打開電燈開關,開關是直接和電燈溝通。」Heun 說。「沒有必要把開燈指令傳遍世界一圈,再傳回我家。數據傳輸直接一點,才能保護用戶的隱私權益。」 TheVerge 提到,現在物件上必需貼上 QR code 貼紙,才能辨識,不過未來團隊可能會加入物件辨識功能,就不再需要貼紙了。這看起來只是個概念,但這個產品已經開始運作,且 iOS 可以下載 app,也已經有 開放原始碼 供開發者們把物件加入現實修改器。

這是開發中,但野心勃勃的專案

TheVerge 認為,對物聯網這個未完全成形的產業而言,這是野心十足的。雖然蘋果的 CarPlay 和 Nest 的溫控設備連結,已經開始為原本沒有連網的產業加入數位功能,但連結這些物件的控制平台尚未成為主流需求。在裝置上加入這功能並非微不足道,對想發展自己平台的公司來說,現實修改器將減弱使用者的忠誠度,現實修改器將來可能會更加適合所有人使用,但大概仍舊是個小眾的利基產品。

 

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

 



精選熱門好工作

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

People Operations Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000