半年內將有80種以上的平板電腦問世,您有計劃買一台嗎?

我們都知道台灣之前引以為傲的Netbook在此時此刻已經遭逢巨大災難,而國內的電子龍頭們也早已經開始針對平板電腦進行佈局,不論是採用Windows或者是Android OS都是一時半刻間的速成解答,但之前Google 對於平板電腦使用Android OS表達不適合的立場後,又為整個平板電腦的上市狀況增加許多變數。
評論
評論

(Photo by Federation Starfleet)

我們都知道台灣之前引以為傲的 Netbook 在此時此刻已經遭逢巨大災難,而國內的電子龍頭們也早已經開始針對平板電腦進行佈局,不論是採用 Windows 或者是 Android OS 都是一時半刻間的速成解答,但之前 Google 對於平板電腦使用 Android OS 表達不適合的立場後,又為整個平板電腦的上市狀況增加許多變數。

德意志銀行的分析師 Jonathan Goldberg 在 visionmobile 發表了針對接下來的平板電腦機海的看法,在下面這張圖可以清楚的看出他的立場「Q4 有超過 30 台以上的平板電腦:滿載的列車即將抵達空蕩的車站。」

Jonathan Goldberg 緊接著提出幾個主要問題:

  • Q4 前將會有至少 30 款的平板電腦問世,而據報導至少在接下來的 6 個月當中將至少有 80 款平板電腦問世。
  • 沒有任何可靠的資料指出平板電腦的消費者使用量,這可能代表大部份的平板電腦差不多,而且不確定是否有任何人夠購買。
  • 在 Q4 的領導品牌將會是 Apple、Dell 以及 Samsung。其他主要品牌預計會在 2011 年 1Q 趕上進度,包含了 HP Palm、Motorola 以及 RIM。(對,完全沒有提到雙 A)
  • 大部份的平板電腦都使用 Android,但據傳 Google 已經試著去打消這些案子,他們不支持這些平板電腦使用 Android 現在的 Froyo V2.2 版本,這代表今年出現的平板電腦可能沒法使用 Android Marketplace(應用程式商店)、Google 地圖等。
  • 所有的平板電腦都使用以 ARM 為基礎的處理器,主要的供應商將為 Qualcomm。我們已經看到平板電腦利用 Marvell、Nvidia、Samsung 以及德儀。也有些採用 Atheros、Broadcom、Skyworks 以及 Triquint. 理論上,這可能對於供應商是好事,但是這樣大量的超額供給,是相當令人擔心的。
  • 價格將成為主要的決定因素,報告指稱大部份的低階機種將會把價格訂在美金 300 元或更低的價格,當然也有高達美金 900 元的機種,但我相信只有少量的平板電腦會把價格訂高於 iPad。

以作者的角度來看,平板電腦的市場還要一到兩年才會崛起,太多的產品即將問市,但對於消費者來說的好處並不是那麼的高;最終平板電腦將會是消費者喜歡的消費媒體載具,填補 netbook 的不足,的確在 netbook 以及平板電腦間是有市場的,但是目前還太早為平板電腦的市場進行預測。

作者還特意為平板電腦進行定義,並針對平板電腦的市場、使用者樣貌進行描繪,並列出了一份聖誕節前可能出現的平板電腦清單,有興趣的朋友請到 這裡觀看原全文

這樣看起來,iPad 這次所帶來的平板電腦市場風波還相當有的炒,您有想要買一台平板電腦到自己的手上嗎?



精選熱門好工作

(資深)公關顧問 -顧問級 / (Senior) Consultant(產業屬性將適才適所決定)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

軟體測試工程師 (SQA Engineer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

跨境/電商運營專員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000