每秒高達 1.125 Tb,數據傳遞速度新紀錄誕生!

人類傳遞數據的紀錄又畫下新的一頁!倫敦大學學院發表新的固網光纖連線技術,速度可高達每秒 1.125 Tb!換句話說,全套 HD 畫質的《權力遊戲》電視劇將在一秒就能傳遞完畢。
評論
評論

資訊傳遞技術可說日新月異,還記得 INSIDE 曾經報導過透過可見光傳遞,將比現有 Wi-Fi 快百倍的 「Li-Fi」 嗎?這種技術在實驗環境曾創下最高可達到每秒 224 Gb 傳輸量,雖說無線與有線技術有一定的差距基礎,但現在這個數字也被遠遠拋在腦後了。這個月稍早,倫敦大學學院發表新的固網光纖連線技術,速度可高達每秒 1.125 Tb,創下人類最快數據傳遞速度的新紀錄。換句話說,全套 HD 畫質的《權力遊戲》電視劇將在一秒就能傳遞完畢。

來自倫敦大學學院 Optical Networks Group 的研究員 Robert Maher 解釋這項新技術是在單一光纖線中,發出 15 組不同波長的脈衝,到達目的地時由具有超高頻寬的接收器合併成單一資訊。研究團隊把這種光纖稱呼為「超級通道」,並期許廣泛使用在智慧城市、洲際級資訊纜線等巨量用途,成為下個世代的核心網路傳遞系統。

在本項研究成功之後,Optical Networks Group 下一個目標將是克服光訊號在長距離被扭曲的問題,讓這項技術穩定使用在長達數千公里的纜線上,進一步早日完成實用化。

via:Science AlertPhys.org

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(PM)

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000