前 Evernote CEO 轉行當創投,首次投資就看好 Bot 發展潛力!

這位前獨角獸公司的 CEO 預言 Bot 的影響力將超越App,並分析 Bot 如何興起,成為下一世代的主流平台。
評論
評論

本文來自 :VentureBeat《Former Evernote CEO Phil Libin’s first investment at General Catalyst is this bot startup》,經合作媒體 36Kr  編譯

前 Evernote CEO Phil Libin 昨天宣佈投資一家名為 Begin 的 Bot 新創公司。Libin 去年 9 月 轉行投資人,成為 General Catalyst 的第四位合伙人,這是他加入 General Catalyst 之後的第一筆投資。Begin 由 Ryan Block 與 Brian LeRoux 聯合創立,Block 曾聯合創立電子產品網站 gdgt,gdgt 後被美國線上 AOL 收購。

Bot,即人工智慧對話平台,或者叫聊天機器人,包括兩類。一類是運行在 Facebook 等主流即時通訊 (IM) 平台上的 Bot,大家較熟悉的微軟 Tay 屬於這一類;另一類 Bot 以 App 形式存在,Quartz、Reserve 曾發佈的 App 屬於此類。

Block 和 Libin 都拒絕透露投資金額,但是 Block 確認 General Catalyst 是領投方。雙方幾乎沒有透露這家公司的具體業務,我們只知道 Begin 是一個 Bot,能幫使用者「料理一切事務」。

Libin 接受採訪時表示:

「我認為相關應用層(application layer)主流將會是 Bot,它用對話代替了現有的 UI。現在你要通過按動按鈕、滑動、點擊、拖動等等與程式、軟體、App 等互動,但是與 Bot 互動時,你只需要跟它對話即可,不存在某種固定形式的 UI。它會根據你的說話內容與你互動。這種互動像對話一樣。」

他認為一種很重要的趨勢正在形成:分散與聚合類 Bot 的興起。前者指一款 Bot App,正如 Quartz 或 Reserve 所發佈的 App;聚合類 Bot 不需要用戶下載,存在於 Facebook、Kik、Slack、Skype 等通訊平台上。

「大部分 Bot 會兩者兼有。」他用了《鋼鐵人》來類比,「當 Tony Stark 在實驗室時,Jarvis 無所不能,因為他有所有的工具和機器人,這是分散;但是當 Tony 穿上鎧甲,Jarvis 的功能就會受到限制,這是聚合。與 Bot 互動將是多模式的。一些通過現有的通訊平台,一些通過自己的 App。好的 Bot 將兩者兼備,能夠通過上述兩種方式互動。」

Libin 相信 Bot 在未來幾年會改變我們利用技術的方式,Bot 的影響類似 App,但是影響力更大,「一切都要為支持 Bot 重新開發……這是應用在未來幾十年的方向」。

「App 的影響力遇到 Bot 將顯得相當遜色。」他預言說。

Libin 表示他在 GeneralCatalyst 期間已經並將繼續接觸多家 Bot 新創公司。「Block 和 LeRoux 是我決定投資的原因,我幾個月前見到他們,我們的看法非常相似。」他認為 Begin 還是相當早期的新創公司,但是這個團隊將做出「非常棒的產品」。

Libin 將繼續在 Bot 領域投資,並對前景持樂觀態度。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

行銷專員(Marketing Executive)

永豐餘消費品實業股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

財務行政專員 Finance Associate

百睿達有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000