後 App 時代來臨?Facebook 正式開放 Messenger 機器人 API!

在 F8 開發者大會上,Facebook 已正式宣布開放 Messenger 聊天機器人的 API 平台!這意味使用者接下來在 Messenger 上打幾行字,就可享受各開發者的線上服務,而這是否也意味著「後 App」時代正在到來?
評論
評論

在這次 F8 開發者大會 上,Facebook 正式宣布他們已在 Messenger 上推出聊天機器人的 API 平台 Messenger Platform,這表示使用者即將在 Messenger 上短短打幾行字,就能享受各廠商與開發者的各種線上服務了!

Facebook CEO Mark Zuckerberg 在大會一開始,就使用 CNN 為例,示範 CNN 的聊天機器人怎麼為讀者介紹內容與自動問答;而在隨後 Messenger 的產品負責人 David Marcus 更示範 SPRING 聊天電商平台,消費者只要打短短幾行話「我要買這個」,訂單就能在 Messenger 上一瞬間完成。

mpb02

▲消費者只要打「我要買這個」,電商訂單就能在 Messenger 上一瞬間完成

Marcus 表示目前的行動網路環境中,App 生態系已經受到了人們越來越少下載 App 的危機;而作為世界上最大之一的即時通訊平台,Messenger 每個月傳送超過 10 億則訊息,並已有超過 5000 萬企業在其社交網路上。因此引領全球行動網路進入以聊天機器人為主的「後 App」時代,看起來確實是 Facebook 勢在必行的一件事。

mpb04

▲包括迪士尼、CNN、漢堡王在內,已有多間知名廠商正在 Messenger 上開發商業服務

Marcus 還表示 Facebook 已為開發者準備好包括文字、圖片、互動按鈕⋯⋯等等多樣化的聊天機器人 UI 設計,以確保使用者能獲得卓越的閱讀與操控體驗,就是要讓使用者在 Messenger 上買東西、訂機票,就跟在現實櫃檯人員訂購一樣自然,甚至更方便。

而事實上 Facebook 也為 Messenger Platform 準備了一年時間。去年的 F8 開發者大會上他們就已經宣布將要營造即時通訊 Bot 的生態系,而經過與 Uber、Spotify 的規模合作後,就如外界預測在今年正式推出聊天機器人 API 平台,開發者甚至現在就能上網站開始著手動工了。而如果 Messenger Platform 成功,那麼下一步就很可能是另一個世界最大之一的通訊平台,WhatsApp。

mpb03

▲Messenger Platform 即日起正式上線,有台灣開發者想試試看了嗎?

INSIDE 之前的文章 也介紹過,若 Facebook 真的推出 Messenger Platform,其歷史意義將不亞於 2008 年蘋果提出 App Store 時那一刻;而我們或許現在就正見證「後 App」時代來臨的這一刻。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Growth Marketing Specialist

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁/美術UI設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000