Yelp 副總:台北是亞太區最受歡迎的城市之一,但短期未考慮盈利

Yelp 今晚在台北國際藝術村舉辦派對,慶祝登台一週年,我們也藉此機會訪問到新興市場副總 Miriam Warren,和她談談 Yelp 在台灣及亞洲地區現在與未來的發展。
評論
評論

Yelp 今晚在台北國際藝術村舉辦用戶派對,慶祝登台一週年,我們也藉此機會訪問到新興市場副總 Miriam Warren,和她談談 Yelp 在台灣及亞洲地區現在與未來的發展。

目前 Yelp 在全球 32 個市場提供服務, 面對 Google Maps、Facebook 專頁,還有本土的愛評網、Open RiceGomaji 等生活資訊服務競爭, Warren 說 Yelp 最大的特點就是內容多元綜合,且正反面意見都看得到,加上國際化優勢,使用者到別的國家旅遊也能在 Yelp 找到想要的在地資訊。

「Facebook 的專頁上大都是粉絲評論,比較難看到反面評價,」Warren 表示,「從電話、地址、導航、價位、營業時間等店家資訊都很齊全。」Warren 認為 Yelp 使用者的主要目標就是評價,而非像其他服務的評價多為附加功能,這就是 Yelp 的優勢所在。

而在台灣的這一年內,除了舉辦活動凝聚社群外,Yelp 最大的努力便是在地化,加入了牛肉麵等特色小吃,並在內容及介面加上繁體,而且用詞也完全台灣化。

Yelp 一年來在台灣的成果,主要在於建立社群並吸引更多的使用者加入評論、現在 Yelp 在台灣每週都會舉辦活動,每月也都會舉辦菁英優良評論會員聚會,比如這次的登台週年派對,就有超過 260 人參加。另外,目前 Yelp 上的總評論數量也從去年的 7,100 萬則增加到 近 1 億 則。「用戶評論是我們的基礎,因此這對我們來說意義重大。」Warren 強調。她還提到,由於 Yelp 用戶來自世界各國,隨著台灣在地評論的增加,可以看到在新加坡、日本、香港、馬來西亞、澳洲等觀光熱點環伺下,台北也躋身亞太區最受歡迎城市之一。

Yelp 在大部分的城市都只有一位社群經理,台北也不例外。不過國際間常聯合舉辦活動,並不是孤軍奮戰。比如台北的社群經理就常飛到新加坡等地,和其他亞洲地區的經理一起規劃大型活動。看來台灣暫時不會有增加人手的計畫。

當初 Yelp 來台,預計半年到一年左右便能獲得足夠的用戶評論,並步上軌道,那麼台灣是不是要開始像美國或澳洲開放廣告或透過外送、訂位盈利? Warren 表示台灣雖然成長進度符合預期,但短期沒有盈利計畫,通常會先利用數年時間來經營市場。 Warren 認為按照經驗,愈早開發的市場會愈快推出其他服務,因此亞洲部分已經開發 2 年的新加坡及日本市場可能會在第一波名單內。

在台灣如 Gomaji 等服務,已經有支援行動支付,也積極走進實體店家簽約合作,那麼 Yelp 未來若決定開始盈利,該如何搶下這塊已經定下來的市場?Warren 僅概略表示各地多少都有這樣的對手,而他們擁有 32 個國家的營運經驗 ,因此她本人並不擔心轉盈利的問題。

Yelp 在台灣目前繼續以經營評論分享為主,對廣告、訂位等盈利計劃都沒有透露具體的時程規劃和策略。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷副理

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

APP行銷企劃專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000