Airbnb 組織流程大改版!設計副總:不創造新的方法,就無法創造新的產品

Airbnb 設計副總 Alex Schleifer 也在官方部落格公布了這次大改版背後的組織重整及管理原則,講述如何讓工程師和設計師高效率地協作,非常值得各位在設計 app 時參考。
評論
評論

Airbnb 最近的 app 介面大幅改變,選單重新安排、不同頁面全都統整到了首頁,一眼就能掃描地點、搜尋紀錄、推薦等資訊。但改版的不只是 app,為此 Airbnb 內部從工作流程到協作工具全部大翻新,花了大把功夫創造了全新的工作型態。Airbnb 設計副總 Alex Schleifer 也在 Airbnb

《The Timeless Way of Building》的作者 Christopher Alexander 曾經說過,「當語言共享,其中個別的模式就會更精練。」為了達到這種效果,這些模式要夠簡單才行。「不夠簡單的事物將無法在人與人之間緩慢的傳遞過程中存活。」

它主要聚焦在遵守我們核心設計準則的共同素材上:統一、泛用、符號化且為對話形式。泛用及一致性是我們制定模式的系統化方式。這是大整體的一部分嗎?能不能在不同裝置上運作?圖示化及對話形式定義系統的個性,表達其獨特的情感特質並和我們的品牌及社群呼應。

設計工作套裝

任何系統中最大的生存威脅,就是忽視。這種狀況起因於在不同團隊中,使用及維持一致的系統過於困難,而這就是我們投資的工具發揮的時候。透過一系列互相相容的工具幫忙,我們發佈了全新的 Airbnb app,如同其他的工具組一樣,我們的工具也各有所長。這讓我們有更多空間專注在製作細節和創意上。

我們新成立的設計工具團隊,具備在 DLS 的基礎上創造環境的能力,我們現在也和第三方工具深度整合,像是 Adobe Photoshop 和 Sketch ,讓設計師能用他們日常使用的工具獲得所需的元件和數據資料。

airbnb-icon-work-01-1000x615
(Photo Credit:  Airbnb

我們也有一些其他的內部成果,像是原生的物件瀏覽器,以及讓所有 Airbnb 員工都能看到任何語言下,任何版本的 app 在任何裝置的任何螢幕上的表現的工具,Airshots。

最後,我們也開發了程式類設計工具,讓設計不只是圖層,也有邏輯和數據。如此便減少了設計規範以及預覽和結果間的落差。

前途一片光明

聚焦在不同規範間的協作、打造更好的工具,並創造統一的系統,讓我們可以把時間用在創意發想,並解決更大的挑戰。接下來幾個月,我們將努力讓這個過程更透明,並公布我們如何定義系統以及在設計元件、模式和規則上的決定和研究等細節。

這巨大的變動將引領我們向更好的方向前進,明年各位將能見證我們設計及建造軟體時飛躍性的進步。我們正在打造一個世界,那裡不同規範的界線很模糊,邏輯和設計能共存,而協作不再痛苦,而是激勵人心的過程。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Web Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000