Canvas、輪播廣告還是 360 影片好?Facebook:做廣告先從創意思考!

其實不管品牌想要使用什麼樣的廣告形式,最終的重點其實不在你要做一個 360 度影片廣告,或一個 Carousel 廣告,品牌反而應該從創意的角度出發,去想今天你腦袋中的這個創意,如何才能在手機上呈現出它最好的效果。
評論
評論

你知道嗎?台灣的智慧手機滲透率已經高達 86.8%,人手一機早就是你我習以為常的生活型態,這也使得品牌日趨重視透過手機和消費者進行溝通。

但一個具備行動思維的創意行銷活動到底長得什麼模樣?

Facebook 作為台灣人在行動裝置上經常使用的 App,特別在今天舉辦《Facebook 觸。動商機行銷論壇》向台灣的品牌和代理商分享如何在行動裝置上掌握用戶,其中包括令人停下指尖的創意、必須善用用戶樂於挖掘新事物的心態,以及創造與用戶具關聯性的內容三大要訣。

在行動優先的時代,許多品牌已經擁抱行動裝置!

對此,也讓更多行銷人渴望知道如何善用由 Facebook 近來接連推出的新廣告形式,像是 360 度影片、Carousel 輪播廣告、Canvas 全螢幕互動廣告、Slide Show 投影片廣告等。

以 Carousel 輪播廣告來說,品牌就適合拿來鎖定曾經瀏覽過網站商品的用戶時,提供他們 5 張產品圖像的廣告。也或者品牌可以將 5 張圖像連接起來,拼湊成一幅全景圖像;或以同一主題貫穿輪播連結上的影片和圖像。

而 Canvas 全螢幕互動廣告則因為其支援圖像輪播、全景圖片和影片,品牌與其在廣告中介紹一整串商品清單,還不如在上頭呈現出同系列主題產品,或單一產品的各種特質。

另外,Slide Show 投影片廣告則由於能夠一次呈現 7 張圖像的投影片,讓品牌迅速製成效果十足的簡易影片,適合投放給網路連線品質不佳或速度較慢的用戶。

不過其實不管品牌想要使用什麼樣的廣告形式,最終的重點其實不在你要做一個 360 度影片廣告,或一個 Carousel 廣告,品牌反而應該從創意的角度出發,去想今天你腦袋中的這個創意,如何才能在手機上呈現出它最好的效果。

曾在 IPG 旗下的 LOWE 睿獅擔任中國區董事長兼執行長,現為 Facebook 大中華區 Head of Creative Shop 的倫潔瑩表示,一個以創意、以行動思維為出發的行銷活動,不會侷限在任何載體或工具,更不會受限於手機螢幕小,而玩不出創意。相反的,有些創意反而是可以在手機上,發揮得淋漓盡致。

舉例來說,垂直影片就是一個特別能在手機上發揮獨特創意的方式,另外像是 Nike 則曾經運用 Facebook 影片自動播放的功能,先是讓用戶在第一支影片看到影片主角跳水,然後隔了兩支影片後的第四支影片,才又播放主角跳進水裡之後發生了什麼事,讓人看了又驚又喜。

倫潔瑩說,類似這樣的廣告創意其實不勝枚舉,有時甚至能夠交互組合運用,但關鍵還是品牌必須要以創意和行動作為思考,而非再以過往電視廣告的製作方式思考,才能真正創造出充滿創意的廣告作品。除此之外, Facebook 還能讓廣告主依照不同用戶身處的地區、興趣、性別、年齡等,投放不同的廣告。像是日本手機遊戲「怪物彈珠」(Monster Strike)就在 Facebook 上依據不同的目標客群剪出了 8 個不同的版本。

而為了讓品牌能夠更加了解在 Facebook 上從事行銷活動,究竟能創造出多少效益。Facebook 也委託市調機構 Millward Brown 針對台灣和香港品牌進行《Facebook 成效綜合分析》,調查發現,以加計投資成本後的觸及效率來說,Facebook 平均觸及效率高於電視 7 倍,高於其他平面媒體 3.2 倍,高於其他數位媒體 3 倍。

IMG_0520
▲藍色部分為 Facebook、紫色代表電視媒體。

同時,雖然有 40% 的廣告開支花費在電視上,但由電視媒體所產生的影響力僅 29%;相反的,Facebook 所佔的廣告開支僅 8%,卻產生高達 26% 的影響力。是的,你沒聽錯!在台灣每月活躍人數 MAU 1,800 萬人、每日活躍人數 DAU 1,600 萬人的 Facebook 正在呼籲廣告主趕緊把行銷預算從其他媒體那移轉到他們的平台上。

然而,儘管行動裝置的確是一個能和消費者進行溝通並且培養感情的重要管道,不過不管你現在是打算要全面轉移,亦或繼續固步自封,最終都還是得依照不同的行銷目的與需求,甚至與不同消費者之間溝通的程度和關係等,重新思考行銷預算的規劃與佈局。



精選熱門好工作

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客群經營資深人員

王道商業銀行
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000