速度超越快閃卻耐用 3000 倍的記憶體進化了!IBM 改寫藍光光碟技術,儲存密度變三倍

IBM 今天公布一種方法,能更有效地使用相變化記憶體,這個突破能讓傳統電子設備的記憶儲存比快閃和 RAM 更快更可靠。
評論
評論

根據 The Verge 報導, IBM 今天公布一種方法,能更有效地使用相變化記憶體,這個突破能讓傳統電子設備的記憶儲存比快閃更快,比 RAM 更可靠。

相變化記憶體(Phase-change memory, PCM)是一種 非揮發性 ,永久性記憶體,透過操縱硫化玻璃的原理來儲存資料,常用在可複寫式藍光光碟。原本雜亂無章的 PCM 儲存單元通電以後就會變成結晶狀排列,這兩種排列方式就分別代表了 0 和 1 ,然後再施以微量電壓就能讀取資料。

根據 IBM 聲明稿,過去這種儲存方式最大的問題是,容量有限且價格過高。原本一個儲存單元只能存 1 bit,在常見的筆電或手機上都難以應用。現在 IBM 找出每個儲存單元能儲存 3 bit 的方法,利用 PCM 高溫下的特性,進入 PCM 儲存單元的多重狀態。因為提升了儲存密度,PCM 的成本將大幅降低,低於 DRAM ,來到接近快閃的程度。

應用上來說,IBM 表示它可以取代電腦的 RAM,或者在手機上混合 PCM 和快閃記憶體來加快存取速度。「比如說手機的作業系統可以用 PCM 儲存,不用花幾秒就能開機。」IBM 的新聞稿提到,「公司也能用 PCM 取代 RAM 來儲存資料庫,讓查詢更快速,可以應用在分秒必爭的網路服務,比如金融交易上。」

另外,像是人工智慧、機器學習也能運用 PCM 來降低處理大量資料的延遲。

在穩定性來說,快閃記憶體一般能夠讀寫 3000 次,而 PCM 則是能達到 1000 萬次,可見這項技術有大幅改變產業的潛力。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(PM)

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000