2015 IoT 的重要里程碑

才在不久之前,人們還只是單純猜測物聯網 (IoT) 將會如何改變世界,如今就見證了 IoT 蘊含的技術潛力確已融入諸多產品與服務。隨著 2016 年的到來,我們可以回顧 2015 一整年來,IoT 的局勢有哪些值得注目的進展。在 2015 年許多相當有趣的里程碑和備受矚目的新裝置之中,有五大項目確實不負盛名。
評論
評論

才在不久之前,人們還只是單純猜測物聯網 (IoT) 將會如何改變世界,如今就見證了 IoT 蘊含的技術潛力確已融入諸多產品與服務。隨著 2016 年的到來,我們可以回顧 2015 一整年來,IoT 的局勢有哪些值得注目的進展。在 2015 年許多相當有趣的里程碑和備受矚目的新裝置之中,有五大項目確實不負盛名。

st_johns_bridge
(奧勒岡州波特蘭威拉麥狄河聖約翰大橋無人機空拍照,CC 授權由 Twelvizm 提供。)

家用語音辨識成為主流

maxresdefault-2

Amazon Echo : Echo 的發行讓智慧居家又朝平民化前進了好幾步。 Echo 提供了對家居系統的語音控制功能,且有潛力從新穎產品轉而深入整合至 IoT 。 Amazon 將其列入自動化控制器的類別之中,而隨著這項廣受歡迎的裝置更加普遍,可期待其他附加功能和強化版本出現。連網型的汽車也已經準備好與智慧居家連上線。福特汽車在 1 月於內華達舉辦的 CES 2016 宣布與 Amazon 攜手合作,要運用為 Echo 開發的語音辨識技術以及 SYNC® with MyFord Touch® 的語音指令來讓車輛獲得能夠與住宅相互連線的能力。「Alexa ,打開車庫門,啟動 Red Sox 遊戲,然後幫我倒杯啤酒。」

以手勢操控無人機導航

螢幕截圖 2016-05-24 18.28.54
(youtube)

Intel® Edison 的創意使用方式:這場益發激烈的競賽,逐漸將五花八門的日用裝置全部連上網路;而 Intel® Edison 開發板精巧的運算能力也催生了各種創意無限的發明。其中的一項裝置則在大家逐漸熟悉的無人機應用上,又增添一絲創意,那就是 MyoDrone 。 Myodrone 的飛行是由手部動作與手勢來控制,動作由 Thalmic 的 Myo 臂環來管理。 Intel® Edison 開發板自有的運算能力適用於串流數位資訊。升空後的 MyoDrone 可透過 Wi-Fi 傳送所擷取的照片和影片。[1] 飛行平台傳來的影像充滿了視覺衝擊,富有創新精神的攝影師正學習運用此種技術來傳達颶風或洪水肆虐後的災情,或從樹頂遠眺而去的自然景觀、空中鳥瞰而下的城市樣貌、以及從嶄新制高點拍攝出的各式畫面。著名攝影師安塞爾.亞當斯曾說:「優秀的攝影師懂得該站在什麼地方。」這台能以手勢操控的無人機,還懂得鏡頭應該飛向何處。

MyoDrone 具有由 Intel® Edison 提供的即時媒體串流功能。

智慧型溫控器越來越聰明 (而且連上網路)

maxresdefault-3
(youtube)

Hive 智慧型溫控器:能源效率是當今全球關注的焦點,而 Hive 溫控器的設計便是用來控制連網住宅的每一件事物,目前由愛爾蘭的 Bord Gáis Energy 提供。具備智慧型手機或簡易的簡訊收發裝置的消費者可遠端控制溫控器,且還能隨著屋主的行事曆調整。溫控器的附加設備包括了各式各樣的動作感應器和智慧型插座,未來還會有以智慧型手機控制的照明系統。預測每年可以節省上百美元。

內建教練功能的太陽眼鏡

intel-radar-pace-1

Radar Pace 太陽眼鏡: Intel® 執行長 Brian Krzanich 於 CES 2016 展示了由 Intel® 和 Luxottica 合作開發的 Oakley* Radar Pace 太陽眼鏡原型,此款太陽眼鏡可依據連接的感應器、語音控制功能以及嵌入式微型電腦所擷取和存取的資料,來為為單車選手提供智慧教練服務。預定於 2016 年底發行量產型號。

Radar Pace 太陽眼鏡可提供由感應器驅動的教練功能。

連線能力擴張: IBM WATSON IOT 平台

(路透社)

擴張更大範圍的各式裝置的連線能力無疑是 IoT 遠景的長程目標之一,如此能打破通訊上的重重阻礙,使得資料交換的範圍更加擴大。 IBM Watson IoT 平台透過 IBM developerWorks 系列提供了各式各樣的配方,開啟了更多契機,邁向更豐富的能力與多樣化的功能性。近來最值得矚目的兩項配方分別是「Connect an Intel® Galileo to the IBM Watson IoT Platform Connect」以及「Intel® Edison Watson IoT Recipe」(使用 IoT 版的 Intel® XDK 開發環境)。IBM 透過 Watson Developer Cloud 和開放平台模型持續吸引開發者和企業加入其認知運算生態系統之中。

IoT 創新的循環生生不息,有許多產品的創意點子從集資活動中脫穎而出,然後受到主流大廠採用生產。在 2016 年,大家仍會興致昂然地關注新穎的創意產品,將如何呈現出各種聰明的好點子。

更多精選文章....

《COMPUTEX 2016 CPX 論壇》

帶領您解碼四大議題:IoT 生態系  X  未來科技  X  智慧製造  X  創新應用  

活動日期:2016.05.31-2016.06.01

活動時間:9:00-17:30

活動地點:臺北國際會議中心 3 樓宴會廳  ( 臺北市信義區信義路五段 1 號 )

活動網址:http://goo.gl/TuVI6d

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

 



精選熱門好工作

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

跨境/電商運營專員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資料庫管理人員 (總公司)

明台產物保險股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000