在機器學習的路上,歐盟給科技公司出了道大難題

機器學習與人工智慧已經是公認的「The Next Big Thing」,但歐盟新立的數據保護法案,卻很可能讓科技公司在歐洲踢到大鐵板。
評論
評論

本文原刊於 合作媒體愛範兒 ,INSIDE 授權轉載。

今年 4 月,歐盟通過了一項關於個人數據收集、儲存和使用的法案。這項法案的名字是《General Data Protection Regulation》(簡稱 GDPR,通用數據保護法案),將於 2018 年生效。該法案的目的是保護歐盟公民的數據,即使這些數據由歐盟以外的公司收集。它還給予歐盟公民「被遺忘權」,就是說,公民可以發出請求,讓自己姓名相關的特定鏈接不出現在搜索結果中。當公司觸犯此項法案後,將會面臨巨額罰款(2000 萬歐元,或者全球收入的 4%)。

除了數據保護的內容之外,GDPR 還對「自動化個人決策」做出了限制。對於大型科技公司來說,這可能成為一個潛在問題,因為「自動化個人決策」正是神經網路的強項。「這涉及到了機器學習。」倫敦大學的社會科學研究員 Bryce Goodman 這麼說。

法案禁止任何對歐盟公民有重大影響的自動化決策,包括評價個人「工作表現、經濟狀況、健康、個人愛好、興趣、行為、位置或運動」的技術。同時,歐盟公民還有「解釋權」,就是說,他們有權瞭解一項特定服務是如何做出特定決策的。

這些限制可能影響到大型科技公司的服務。例如,Facebook 已經把機器學習用於精準的廣告投放。更為關鍵的問題在於,機器學習很難適用「解釋權」,因為神經網路的內部是極其複雜的。神經網路依賴於龐大的數據,而且,它的算法複雜,難以理解。

Bryce Goodman 認為,法案中的這些內容明顯針對大型的跨國公司,但是,它同樣會影響到網際網路的各方面。由於機器學習已經成為科技公司的發展方向,逐步滲透到網際網路的各方面,因此,歐盟的新法案給出了一道難題。

對此,參與法案起草的一位專家 Viktor Mayer-Schonberger 說,「自動化決策」並非一個明確的概念。歐盟可能最終界定,神經網路不屬於「自動化決策」,而是「統計分析」。但即使如此,科技公司仍然需要與「解釋權」對抗,這是因為,神經網路就像是「黑盒子」,使用該技術的公司很難給出合理的解釋,滿足歐盟法案的要求。

在科技與法律的衝突方面,數據保護只是一個方面,其它方面例子還有:反壟斷法案如何對待機器學習?目前,Google 面臨的一項指控是,它通過操縱搜索結果來打壓競爭對手。如果今後的搜尋引擎完全由人工智慧驅動,情況是否會有所變化?畢竟,到那個時候,即使 Google 也無法解釋某些決策的原因是什麼了。



精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Training and Quality Lead 客服訓練主管

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資訊系統高級工程師-台北

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000