【硬塞科技字典】什麼是第三方支付?

第三方支付提供了一個比信用卡付費、銀行轉帳更便捷、安全的交易模式,在顧客跟商家中間架起的網路交易平台,代替銀行為雙方提供安全、快速的收/放款服務。
評論
評論

第三方支付是一個代替銀行為買賣雙方提供安全、快速的收/放款服務的網路交易平台,是一種金融科技(Fintech)的應用。第三方支付提供了一個比信用卡付費、銀行轉帳更便捷的交易模式,第三方支付的運用非常多元,在電子商務、行動支付等等都可以看到它的蹤跡。

第三方支付出現的背景,是因為電子商務的興盛,電子商務分開了收貨與付帳這兩個以前被放在一起的步驟,導致出現付錢收不到貨、或是送完貨不按時付款的狀況,而銀行在交易過程中也沒有相應的保護措施,第三方支付就是為了解決這個問題所誕生的機制。第三方支付公司會先暫時保管客戶的錢、等到確定客戶拿到商品後,才會將錢匯至商家的帳戶中,第三方支付會確保整個交易的過程順利。第三方支付除了充當買賣雙方的中介外,還可以方便的進行跨國支付,Paypel 就是最經典的例子。

而第三方支付的營運方式則分為三種,第一種是在交易過程中收取手續費,像是全球最大的第三方支付平台 Paypal 在交易時即會收取 2-4% 的手續費。第二種則是利用平台內的大量資金生利息,中國的阿里巴巴整合支付寶、餘額寶等服務就是希望利用生態鏈的方式讓用戶把錢留在平台內。最後一種模式則是服務公共化,像是瑞典的 Swish 即標榜不收手續費、也不會用平台內的資金做其他用途,以服務用戶、加快支付速度為最大營運目的。

另外,第三方支付與行動支付並不是等號,因為第三方支付應用在電子商務上,即帶有保護的功能,使用者可以在獲得商品後再進行付款,但若使用行動支付,則錢會直接將轉給別人,不具有保護使用者的功能。

 

《延伸閱讀》

歐付寶率先取得許可函,稱第三方支付最快九月上路

進軍第三方支付,威盛子公司砸 7 億買下藍新近 59% 股權



精選熱門好工作

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

APP行銷企劃專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

UI Designer

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000