中國樂視宣布以 20 億美元收購美國電視製造商 Vizio

中國的電子大廠樂視(LeEco)在星期二宣布,將以 20 億美元收購美國的電視製造商 Vizio,交易預計將在年底完成。
評論
評論

中國的電子大廠樂視(LeEco)在星期二宣布,將以 20 億美元收購美國的電視製造商 Vizio,交易預計將在年底完成。Vizio 由美籍華裔的王蔚於 2003 年所創辦,是目前美國最大的電視製造商。樂視則是 2004 年所創立的中國網路與電子製造集團,旗下有樂視網、樂視移動、智慧汽車與手機等公司。這次的併購市場早有耳聞,因此並不讓人意外,但收購金額則高於之前的預估。樂視集團執行長賈躍亭表示,這將會是樂視集團跨足北美市場重要的一步,也對於整個集團建構一個完整的生態系有所幫助。

在併購之後,Vizio 將會維持獨立運作,而創辦人王蔚將會離開該公司,不過該公司的營運團隊仍然會在南加州持續運作。王蔚離開 Vizio,但會繼續擔任 Inscape 的執行長,這是原本隸屬於 Vizio 的資料業務子公司,之後將會轉為私募股權公司,而樂視將持股 49%,王蔚則持股 51%。

王蔚在記者會上表示,對於這次的交易感覺很複雜,身為公司的創辦人,當然很捨不得離開自己創立的公司。但是對於員工與股東而言,他知道這是一個正確的決定。

樂視這家公司對於美國人來說可能相當陌生,但是該公司過去幾年來一直很努力發展,試圖打進美國市場,不只製造「超級手機」,還有 Android 系統的智慧單車、電動的「超級汽車」。執行長賈躍亭相當有野心,甚至抨擊蘋果已經過時了,還用希特勒來比喻蘋果在市場上的地位,引發了爭議。

letv-apple-hitler
Source

Vizio 則被視為一個華裔美國人在美國市場成功創業的典型,其液晶電視的製造在市佔率成為龍頭。不過去年開始引發了一些爭議,該公司製造的智慧電視被發現未經許可收集了使用者觀看電視的資訊,而這些資料則成為其子公司 Inscape 的業務。根據收購協議,樂視與 Vizio 將可以繼續使用 Inscape 的資料技術十年。但是對於個人資料或隱私很在乎的消費者而言,Vizio 或將來樂視集團所推出的產品與服務,恐怕是要特別小心的。



精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Front End Developer

飛迅設計有限公司 Asia Fusion Technology
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000