撐不下去了?傳 Twitter 將討論出售,至少賣 180 億美元

投資公司分析師認為 Twitter 當前估值約為 150 億美元。一般按照溢價 20% 的標準計算,收購 Twitter 至少需要 180 億美元。但這個價格對於一家一直成長乏力且每季虧損的公司而言,似乎有點高。
評論
REUTERS
REUTERS
評論

本文來自 合作媒體雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

知情人士透露 ,Twitter 將在本週四召開一次董事會議,據稱將討論公司所面臨的一系列關鍵問題,而其中最重要的一項可能涉及出售事宜。

近一年來,Twitter 面臨的虧損和用戶成長乏力等問題並沒有隨著精簡部門架構(去年 10 月份 Twitter 曾裁員 8%)和更換 CEO(現任 CEO Jack Dorsey 剛上任一年)改善狀況。許多人早已對 Twitter 的未來出路有所猜測。最近 Twitter 共同創辦 人 Evan Williams 的一席話也再次引發了公眾對該話題的關注。

在上周接受媒體採訪時,Evan Williams 稱:「我們現在的地位很有利,作為董事會成員,我們必須考慮正確的選擇。」儘管在大多數董事看來,他的這番話非常隱晦和溫和,但是這並不妨礙外界的理解:外界認為,這番話很可能暗示 Twitter 將考慮出售選項。事後造成 Twitter 股價大漲 7%。

投資研究公司分析師 Robert Peck 稱,Twitter 當前估值約為 150 億美元。一般按照溢價 20% 的標準計算,收購 Twitter 至少需要 180 億美元。但他同時表示,這個價格對於一家一直成長乏力且每季虧損的公司而言,似乎有點高。

除了出售公司,不少人認為 Twitter 也可能採取裁員和精簡組織架構的方式來減少成本,進而提升財報表現。截至今年 6 月 30 日,該公司共擁有 3860 名員工,僅上一季就支付 1.68 億美元的股權補償費用,這個數字相當於 Twitter 的 28% 的季營收。(相較而言,今年第二季 Facebook 的股權補償費用只佔公司季營收的 12.5%)。因此,長期以來,業界一直認為,對 Twitter 而言,裁員可能會起到一些積極作用,也會有助於該公司找到一位潛在的好買家。

此外,分析認為對於 Twitter 的未來還存在其它的一些可能性。例如,讓激進投資者大量購買 Twitter 股票,從而開始從外部操控 Twitter。在今 年 8 月初,就曾有傳聞微軟前 CEO、目前的投資者 Steve Ballmer 和沙烏地阿拉伯王子 Alwaleed Bin Talal 可能會競購 T witter 公司的更多股權。

無論如何,真正的結果將在週四的董事會結束後揭曉。Twitter 公司如果真的將被出售的話,對於一些潛在的收購者來說(例如 Facebook 和 Google 等巨頭),其高達 3.2 億的月活躍用戶還是十分具有吸引力的。



精選熱門好工作

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Growth Marketing Specialist

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000