染頭髮被星巴克拒絕,她創立 Wheelys Café 要讓大家都能賣自己的咖啡

咖啡是台灣年輕人最熱愛的創業主題之一,而形式總是不斷的推陳出新。如今,甚至出現了咖啡單車。
評論
評論

 

14468265_1692026524454955_1516126753926462493_o

咖啡是台灣年輕人最熱愛的創業主題之一,而形式總是不斷的推陳出新,像是星巴克的連鎖式咖啡店對創業者來說有點好高騖遠,即便是租一個店面開一家單品咖啡店也可能是沈重的財務負擔,於是近年來比較流行的是外帶咖啡店,只需要很小的店面空間即可。然而,也有人不想固定在同一個地方,於是將貨車或胖卡改裝成行動咖啡館,開著車到處去,停在哪裡,那裡就成了咖啡館。而如今,甚至出現了咖啡單車。

Wheelys Café 是 2014 年在瑞典創立的「咖啡單車」公司,創辦人 Maria De La Croix 原本並不是要創業,而是想去星巴克求職,但是因為染了一頭的藍色頭髮被拒於門外,也因此激發了 27 歲的她一個念頭,想要賣自己的咖啡,於是創立了 Wheelys Café。

tumblr_o3bz1wk7rm1qh0oj9o1_1280
Photo Credit: Maria De La Croix

Maria De La Croix 並不只是要自己賣咖啡,更是要成立一個品牌和平台,讓更多的人都可以賣自己的咖啡。Wheelys Café 成立之後,僅花一年的時間就擴散到 60 多個國家,因為門檻很低,所以擴展速度很快,而且也進駐 Y Combinator 這個矽谷最知名的孵化器,並獲得不少網路媒體的報導。因為要號招更多的人加入,Wheelys Café 標榜的是自由、環保、友善的理念與體驗,一台單車就是一家咖啡館。自由,所有加入 Wheelys Café 的人都可以根據自己的風格來決定怎麼賣咖啡,不像是大型連鎖咖啡店要遵循一定的 SOP,因此每台咖啡單車都有各自的特色,獨一無二。環保,Wheelys Café 單車的能源來自太陽能與腳踩發電,因此碳排放量相較於大型連鎖咖啡店要低了許多。友善,Wheelys Café 並不要求加入的人一定要用 Wheelys 的品牌咖啡豆,而是讓加入者自己決定用什麼豆子,唯一的要求就是咖啡豆一定要有機咖啡豆,對環境友善。

14572310_10154615094469375_5493395589713614463_n

這輛北歐設計的咖啡單車重量大約 200 到 250 公斤,長 300 公分、寬 100 公分、高 200 公分,前面兩輪、後面一輪,可變速也可電動。單車上有三種咖啡的製作方式:手沖、手動義式濃縮以及虹吸式煮法,唯一會產生碳排放的是煮水的瓦斯爐。

14572938_10154615097214375_2912228173078608958_n

為什麼不用電熱爐呢?因為太耗能,車上的太陽能發電與電瓶負荷不了,因此還是採用瓦斯爐,一共有三個,足以應付排隊人潮。以手沖咖啡為例,大約兩分鐘可以沖泡一杯,一天下來大約可以生產 200 杯咖啡。至於單車上的電瓶,在充飽電的狀況下,可以維持咖啡單車約四到五個小時的營運,但如果是晴天戶外的營運,則依靠太陽能發電可以持續 12 小時沒問題。此外,雖然車身很重,但因為有電動馬達作為輔助動力,因此騎乘操控並不會太費力,其電動馬達可讓單車在平地以至少 30 公里的時速前進。

Wheelys Café 的台灣負責團隊表示,預計在前三個月會引進五台咖啡單車測試市場,而半年會將數量增加到十台,一年後則希望台灣的咖啡單車可以到達五十台的規模。不過因為才剛進入台灣這個市場,所以收費模式還在評估,以國外的方式為例,一台咖啡單車,包含所有咖啡相關的配備,以及太陽能發電與腳踏車的電動馬達,價格是 5,000 美元,另外每個月要支付 199 美元的授權費。但是台灣要以租賃或是什麼模式來開放,則有待評估。另外,加入者也不需要煩惱自己得找有機咖啡豆,Wheelys Café 的台灣負責團隊正在跟主要的廠商談合作,如果有需要的話,也可以透過 Wheelys Café 取得咖啡豆,但這只是提供參考,並不強迫。

14484980_10154615096649375_1377595713795009370_n

不過這樣的「咖啡店」的確也有違法的疑慮,就如同大多數的流動攤販一樣,選擇的地點變得格外重要,尤其如果阻礙到交通的話,仍然是會收到罰單的。此外,目前這樣的一台單車雖然號稱智慧,但也僅是配備了一台平板電腦以及提供免費的 Wi-Fi 訊號,尤其目前台灣的 Wheelys Café 還沒有 App、行動支付等較智慧化的服務,這是比較可惜的地方。而這樣的模式,如果沒有明顯的品牌效應,也很容易被模仿,甚至有 相同點子 的人也已經出現。Wheelys Café 的台灣負責團隊表示,將會持續與大型品牌合作,產生更大的行銷效應來讓加入者認同,此外也會舉辦許多教育訓練提昇咖啡的品質與水準。至於成效如何,還有待觀察。

wheelys-x-tlc%e9%87%8e%e9%a4%90%e6%97%a5_2
Wheelys @ TLC 野餐日

有趣的是,Wheelys Café 發下豪語,要打破像是星巴克這樣的連鎖霸權,除了跟 Maria De La Croix 創業的心路歷程有關,但如果 Wheelys Café 成長到一定的規模之後,會不會變成另一種連鎖霸權的形式呢?不過也許現在討論這個話題還太早,不妨就先喝杯咖啡吧!Wheelys Café 目前有新創快閃駐點計畫,只要是科技或媒體公司有興趣,就可以跟 Wheelys 台灣負責團隊報名,約定時間後,就會有咖啡單車到公司提供免費咖啡。



精選熱門好工作

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

台北-Matchmaker Associate 約會媒合服務專員(客服性質)

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000