通訊軟體安全排名,國際特赦組織:Facebook 第一、微信零分墊底

BBC 報導,長期關注人權及社會運動的國際特赦組織公布了 11 家公司旗下 16 款知名通訊軟體的安全性排名,由 Facebook 以旗下的 Messenger 及 Whatsapp 拿下第一。
評論
評論

BBC 報導,長期關注人權及社會運動的 國際特赦組織 公布了 11 家公司旗下 16 款知名通訊軟體的安全性排名,由 Facebook 以旗下的 Messenger 及 Whatsapp 拿下第一。

首先要注意的是,這項排名主要是根據點對點加密及其他加密政策作出,國特赦組織強調,「我們沒有將(訊息加密以外的)其他隱私面向列入評估,如果你是社會運動者或記者等可能受到電子監控的對象,請洽詢專業的數位安全專家。」

Facebook 旗下這兩款產品共有 20 億使用者,團隊的行為都相當公開透明,Whatsapp 預設加密,甚至還會提醒使用點對點加密沒有打開,而 Messenger 雖然沒有預設開啟,但也有提供點對點加密選項。

Photo Credit: 國際特赦組織科技及人權總監Sherif Elsayed-Ali @sherifea
Photo Credit: 國際特赦組織科技及人權總監 Sherif Elsayed-Ali
@sherifea

接著接著則是由有 iMessage 和 Facetime 的蘋果和 Telegram 並列第二。蘋果的 iMessage 同樣預設開啟點對點加密,也曾公開反對為加密資訊設後門,並曾公布政府對他們要求提供資料的文件。美中不足的是,在傳訊給非 iOS  使用者或其他沒有點對點加密的情況,沒有特別提醒使用者。

以加密安全性聞名的 Telegram 有約 1 億月活躍用戶,總是強調保護用戶言論自由及隱私的立場。不過卻沒有預設開啟點對點加密,而且也沒有警告用戶預設訊息使用的是較弱的加密方法。

接下來分別是 Google、LINE、Viber、韓國很紅的 Kaokao、微軟、Snapchat、Blackberry,最後一名則是騰訊。

其中台灣常用的 LINE 目前每日約有 2 億使用者,在日本、泰國、印尼也很受歡迎。LINE 在預設點對點加密方面做得相當嚴密,不過缺乏人權和公開資訊等其他訊息,因此在 11 家公司中排名第五。

最後,騰訊旗下雍有中國普及率最高的兩個 app,微信和 QQ,但這家公司不但墊底,還得到了 0 分的成績。這兩款通訊軟體沒有符合任何這次的評分標的,而且沒有提供資訊安全相關資訊,如是否有為政府建立後門等。

更詳細的評分標準及結果,可以參考 國際特赦組織 的官方網站。



精選熱門好工作

(Platform)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App 工程師 App Engineer ( React Native )

創順科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Front End Developer

飛迅設計有限公司 Asia Fusion Technology
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000