前進東南亞!阿里巴巴助力泰國政府,提四大電商發展重點

阿里巴巴今天和泰國政府簽署了一分一份意向書,將合作發展泰國的電商產業。
評論
REUTERS/Aly Song
REUTERS/Aly Song
評論

e27 報導 ,阿里巴巴今天和泰國政府簽署了一分一份意向書,將合作發展泰國的電商產業。由阿里巴巴集團執行董事馬雲及泰國總理 Somkid Jatusripitak 見證,阿里巴巴集團執行長 Michael Evans 和泰國常任秘書長 Wiboonlasana Ruamraksathe 在杭州阿里巴巴總部簽署了這份意向書。

這次合作主要的四大方向為:

  1. 由阿里巴巴擁控股權的東南亞最大電商集團 Lazada 提供 3 萬個泰國中小企業電商訓練課程名額。Lazada 也會協助泰國建立自己的國家級電商平台。
  2. 建立人才發展計畫,提供全國 1 萬名人才數位科技訓練。
  3. 阿里巴巴和 Lazada 將協助泰國郵政改善物流系統與供應鏈。
  4. 透過發展東部經濟廊道 (Eastern Economic Corridor) 計畫,尋求合作機會,幫助泰國成為「東南亞的數位科技及數據中心」。

對於此次合作,泰國總理 Jatusripitak 表示「商業部與阿里巴巴簽署的這項協議,將使我們攜手邁向泰國 4.0 和數位經濟的策略目標,和世界級的電商平台組織成為夥伴,以及未來學術機構的加入,將是政府和民間合作的新章。」

泰國政府正積極推動數位與電商產業,不過今年也全面 禁止 了摩托車送貨產業。除了泰國, 印尼 政府也正在向阿里巴巴招手,徵詢電商產業的規劃藍圖。