翻牆也沒用,封鎖所有境外網站?中國網路長城新規再進化,各界解讀不一

中國工業和信息化部(簡稱工信部)制定了新的《互聯網域名管理辦法》,並公布於網路上徵求意見。其中第 37 條特別引起了大眾矚目。
評論
REUTERS/Chance Chan/
REUTERS/Chance Chan/
評論

從 2016 年 3 月開始,中國工業和信息化部(簡稱工信部)制定了新的《互聯網域名管理辦法》,並公布於網路上徵求意見。其中第 37 條特別引起了大眾矚目:

第三十七條:在境內進行網絡接入的域名應當由境內域名註冊服務機構提供服務,並由境內域名註冊管理機構運行管理。在境內進行網絡接入、但不屬於境內域名註冊服務機構管理的域名,互聯網接入服務提供者不得為其提供網絡接入服務。

根據這條新規, 端傳媒 報導中,香港中文大學網絡政策專家徐洛文表示新規相當模糊,甚至可以擴大解釋用來封鎖一切沒有在中國註冊的域名。另也有一派說法,認為新法中間的模糊地帶就是要逐步收緊管制,最後達成全面封鎖境外網站的目的。

若真如此,中國的網路將不只建造一堵牆,而是能夠把整個中國網路變成一個大區網。但新規定對此著墨不多,因此在中國 環球時報 上也出現另一種說法,表示「接入」一詞並非只設一般使用者,而是網站伺服器。所以環球時報文章解釋,此條規定是指伺服器架設於中國境內的網站,不能使用境外域名服務(DNS),而非封鎖所有境外網站。

使用者在網址列鍵入英數符號址後,會透過域名解析系統 DNS 轉換,連接到該網站的伺服器 IP 位址。目前中國的網站備案系統要求伺服器必須在境內,但域名可在境外。

新華網 的報導中,則引述了 IT 分析師的觀察,認為這項規定旨在阻擋海外註冊的不良網站、推廣中文域名,並且向境外機構傳遞「若想發展中國業務,最好和中國合作」的訊息。同一篇報導也提到,2017 年 1 月 10 日剛召開的第二屆中國域名發展大會釋出消息,工信部製定的《互聯網域名管理辦法》修訂工作已經接近尾聲,可能近期就會正式公布。因此第 37 條的限制範圍也再度引起中國 網友的討論

不論如何,新規上路對中國的網路中立性以及想進入中國的企業來說都將產生相當的影響。

 



精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

數位行銷管理

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深人力資源管理師 (Senior Officer, Human Resources)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000