微軟曾一手捧紅的明星員工 Bryan Roper,為何說裁就裁?

媒體好像有點奇怪微軟怎麼會裁掉自己的明星員工。然而這就是百分百的公司特別是大公司邏輯啊!
評論
評論

本文獲合作媒體 虎嗅網 授權轉載。

這兩天科技媒體上有一條新聞這麼寫:《他是產品發布會上明星級人物卻被微軟無情解雇了》。這條新聞說的是:

在微軟的發布會講台上,卻經常出現一個堪比搖滾明星的人物,他就是布萊恩·羅波爾(Bryan Roper),他經常佩戴一定紳士帽,在行業內被稱為“紳士帽小子”。

羅波爾被一些媒體稱之為美國科技行業最好的產品發布會演講者,然而令人震驚的是,在微軟最近的裁員行動中,羅波爾失去了工作。

據多家美國科技新聞網站報導,1 月 23 日,羅波爾通過 Twitter 證實,自已已經被微軟公司解僱,他也對所有遭到解僱的微軟同事們表示同情。

羅波爾被解僱,引發了科技媒體的關注和報導。科技新聞網站 Mobilesyrup 在報導中指出,羅波爾是美國科技行業最好的科技產品發布者和演講者之一。

……

微軟甚至曾經發表過一篇 長篇報導 ,講述了羅波爾的職業變化,他過去曾經在一艘遊輪上擔任鋼琴演奏家,後來卻加入了微軟的行銷團隊。 

微軟將羅波爾稱之為一個“搖滾明星”。

去年年中,微軟曾經宣佈在 2017 年年中之前(即微軟的 2016-2017 財報年)一共裁減 2850 名員工,而在上週,作為這一計劃的一部分,微軟裁減了 700 名員工。

據悉,上週的裁員涉及到了人力資源部門、銷售部門、行銷部門、工程技術部門等,而羅波爾正是行銷部門的員工。

媒體好像有點奇怪微軟怎麼會裁掉自己的明星員工。然而這就是百分百的公司特別是大公司邏輯啊!

1、將人“數量化”、“資料化”,而不是顧及外部看待相關人士的光環

知乎用戶 vczh 說

微軟裁員,其實是通過一種詭異的方法。他會把你所有的資料量化,然後做成一張巨大的表格。HR 把名額發下去,然後部門的大老闆會根據名額和表格的內容來決定到底誰要留下來。至於誰被幹掉了,說不定他們壓根就不認識,也不去了解他們的過去,只憑藉跟公司有關的一些數字來決定。

2、裁的是部門、是公司的某塊職能,成建制裁,而不是按照單個員工的單位去評估其價值

vczh 在同一條回答裡說,

一個項目被邊緣化了,因此就不需要牛逼的人來做,組裡面牛逼的人直接就幹掉了。如果別的項目剛好沒有位置接納你,就滾。微軟的員工的級別,基本是跟技術能力沒什麼關係的。

微軟裁員持續進行中,2016 年 7 月,微軟在一份文件中透露公司將會在 2017 年 6 月 30 日結束的 2017 財報年中裁減 2850 名員工。而在此之前的 2016 年 5 月份,微軟卻透露稱裁員僅涉及 1850 名員工。

這並非說微軟的財務狀況出了問題。微軟將在 1 月 26 日發布該公司截至去年 12 月底這一季的財報。有分析師預計,微軟這一季的營收約為 252.7 億美元。裁員本質上是微軟業務轉型的一部分。手機是裁員的重災區,微軟在過去的一個財報年裡總計已經裁員 7400 人,而其中有 1850 人在手機部門,大多數為芬蘭員工。

事實上微軟還在邊裁邊招。目前,微軟還有 1000 多個職缺正在全球範圍招募。

微軟業務分為三大部門:生產力與業務流程部門,包括 Office 和 Office 365 等產品;智慧雲端部門,包括 Azure 和伺服器等雲端服務業務;個人化的計算部門,包括 Windows 操作系統、Bing 搜尋以及 Surface 和 Xbox 等硬體設備產品。

其中,Azure 和 Office 365 是納德拉目前最關注的業務,也是轉型戰略的核心所在。微軟 CEO 納德拉上任以來,把包括雲端服務在內的企業級市場視作微軟的戰略方向,2018 年微軟的商業雲端業務年化營收目標為 200 億美元。

說回布萊恩·羅波爾這事,有兩個感想:1、公司若有情,公司即老。2、布萊恩一點都不愁找到另一份好工作吧?



精選熱門好工作

專案經理(2C)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Senior Backend Engineer 資深後端工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000