Susan Fowler:我在 Uber 被主管性騷擾,從 HR 到高層都不處理

一位從 Uber 離職的員工 Susan Fowler 寫了一篇文章,講她在 Uber 度過的奇幻的一年。她是在 O'Reilly 出書的強者,可信度頗高。
評論
評論

本文由 張修維 摘錄原作者 Susan Fowler 的文章 ,發表於 臉書 ,INSIDE 獲授權轉載。張修維,六年級後段班阿宅,把人生當做電玩來過,不斷打怪升級解任務,期望在有生之年能破關。在 2013 年放棄科技業好幾百萬的年薪,背著吉他,騎著腳踏車,出發環遊世界,航向屬於自己的偉大航道。花了兩年跨越中國、環繞歐洲、縱貫非洲,總共騎了 25000 公里。活著回台灣後,出版《1082 萬次轉動》,和大家分享他的冒險故事,並經營 部落格

一位從 Uber 離職的員工 Susan Fowler 寫了一篇文章,講她在 Uber 度過的奇幻的一年。她是在 O'Reilly 出書的強者,可信度頗高。這個圈子很小,我相信她講的有一定的可信度,而且有掌握證據才敢寫這篇,要不然一定被 Uber 告到天邊去。文長摘錄如下:

1. 她主管利用職務之便約砲,結果被打槍。

2. Susan 報到 HR 去,結果 HR 一直要把事情壓下來,說這個主管能力很強啊,初犯就原諒他吧。HR 給 Susan 兩個選擇,第一是調到其他單位,第二是留下來,但該主管可能考績會給你吃餅(丙)喔,這到時候我們幫不了妳。

3. Susan 覺得現在做的就是她的專長,對公司也最好,所以不想調,並且想繼續上訴,但都沒用,有個 HR 還繼續跟她說:天堂有路妳不走,地獄無門妳卻留下來,妳之後被噓到爆我也幫不了妳。

4. 所以她只好換單位,從頭學新東西,結果還竟然因此出了書。

5. 後來她發現有好幾個同事也有同樣遭遇而且都有上報,對方就是同一個主管!這代表之前 HR 都在鬼扯!於是她們幾個決定繼續對 HR 施壓,HR 繼續鬼打牆,於是 Susan 她們只好放棄。但最後那個主管離開了,原因不明。

6. Susan 發現這公司高層都在演冰與火之歌,玩權力遊戲,但她還是專注在自己的事情上,完成一堆不合理的任務,也拿到最好的考績分數,希望情況會好轉。

7. 但情況沒有好轉,Susan 後來終於受不了,這個 team 簡直一團亂,她要申請轉 team,但是被拒絕。她說,奇怪我的考績都是最好的,也沒人投訴我的工作?結果不行就是不行,HR 給她一堆很離譜的理由,說啥沒有做好工作(明明每個 OKR 都達標啊),沒有上進心(出一本技術書,還在研討會上演講),但 HR 就是說這些都沒用,甚至在這期間她的考績忽然被改成負評了,原因都是一些屁話(Susan 狀態顯示:黑掉)。

8. 她發現這間公司最嚴重的是有性別歧視,她剛進去時女生佔 25%,不到一年只剩 6%。收到性別歧視的 E-mail,她也只能轉給 HR(雖然一點用都沒,但就是留個記錄),後來越來越多像漫畫情節般的荒謬情節發生,「皮夾克事件」是個經典例子。

9. 有天公司說要送給工程師團隊每人一件皮夾克,所有女工程師也都量了 Size 了,結果有天這些女工程師(只剩 6 個)收到 E-mail 說她們沒有夾克了。為啥?因為女生 Size 量太少,沒辦法談到好價格,所以女生夾克會比男生夾克貴一點,如果你們女生也要的話,你們要自己去找到和男夾克一樣的價格。

10. 當然 Susan 又上報 HR 了,HR 和她談的時候問她,妳有沒有發現這堆鳥事都有個共通點,就是「妳」,會不會「妳」才是問題的來源?她說:這些事情都不是我引起的,我也都有寄 E-mail 跟你們說明喔!HR 說:沒有啊!我們這裡沒有!(又說謊,後來被 Susan 留的備份打臉)HR 話鋒一轉,問她說你們女工程師是不是在搞小團體啊?你們多常聊天啊?都用哪個 E-mail 或聊天室聊啊?(問這個也太誇張了吧?住海邊喔?)當然 Susan 拒絕回答。最後 HR 嚴厲指責她不該把 E-mail 留備份,這是很不專業的事情。(留備份才是專業的鄉民啊!)

11. 一個禮拜內 Susan 老闆找她來談,警告她如果她再去 HR 那邊告狀就要火了她,Susan 說你這樣是違法的,她老闆說林北當主管當很久了,知道怎樣是違法,林北只是在「教訓」妳,不算違法。

12. 當然 Susan 又一次告到 HR 和 CTO 那邊去,他們也都承認她老闆這樣威脅她是違法的,但後來什麼事都沒發生。(後來她得知她老闆沒被處置事因為他的工作表現很好)

13. 這件事情之後 Susan 開始找工作,一個禮拜內就拿到新 Offer 了。

14. 她離開 Uber 時算了一下,150 位工程師裡面只有 3% 是女生。

 

本文刊出後,Uber 透過台灣公關表示總部的聲明如下:

執行長崔維斯·卡蘭尼克:「我剛剛讀了 Susan Fowler 的部落格。她所描述的事情跟 Uber 的一切理念與堅持相違背。這是我第一次聽聞到這件事情, 我已經請我們新任首席人資長,Liane Hornsey 進行緊急調查。我們希望讓 Uber 成為一個適合所有人工作的地方,所以 Uber 絕對不會容許這類的行為, 做出這種行為的人或是容許這類行為的人都會被開除。」



精選熱門好工作

DevOp Engineer:加入新創團隊 挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Java Backend開發工程師

天旭國際科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深人力資源管理師 (Senior Officer, Human Resources)

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000