從應用商到平台商,數位廣告之路

據 2016年kpcb 網路趨勢報告,線上廣告的成長率高達 66%,同時,Google 在14~15年的成長率僅 18%,Facebook 則高達 59%,行動廣告已經讓臉書追上 Google 巨人,股價也繼續節節高升。
評論
▲從應用商到平台商,數位廣告之路該怎麼走?
▲從應用商到平台商,數位廣告之路該怎麼走?
評論

作者楊荏傑,管理學博士,從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;創過業募過資也曾經歷失敗,曾負責澳洲最大廣播級影音系統,與全台最大居家照顧管理系統。獲選 TNL 未來大人物、聯合報、玉山科技、TEDx 等講者。現為管理顧問、專欄作家、講師等。 根據 Adobe 以及 PageFair 的 2015 廣告阻擋成本報告 顯示,行動廣告市場成長力道仍然強勁,但每年因為廣告阻擋而造成的成本也是節節高升,每位行動使用者都養成了略過蓋版廣告的習慣,遑論許多對於廣告阻擋器會扼殺網路產業的聲明不時出現。但,與其訴求使用者的同理心,不如找出真正願意讓人閱讀以及點擊的核心價值。行動興起的很快,誰也沒想到 2008 年之前越做越小的手機會在 iPhone 出現後開始逆向而行,而新的閱讀體驗以及科技應用也在起步期,廣告內容多半為了急就章的因應各式瀏覽需求而快速上線,並未針對行動內容最佳化,或並未從一開始就設計專屬於行動端的廣告內容。而這樣的模式將在未來完全改變,為了讓消費者在瀏覽廣告時兼具內容、趣味、閱讀方便等條件,又能配合聯播網、再行銷、跨屏幕的體驗,新的廣告生產模式終將誕生,不再是同一廣告的跨屏幕體驗最佳化,更會有專屬於不同平台的廣告並且於內容以及體驗上各自分工卻又能串成一氣的新型態行動廣告以及網路廣告出現。

參考資料:2016 年 kpcb 網路趨勢報告